Ensalada de rúcula y mango (antioxidante-antienvejecimiento- dieta anticáncer)

Esta ensalada yo diría que es terapéutica porque sus ingredientes aportan grandes beneficios para la salud. El mango es una de las frutas más nutritivas y muy rica en aminoácidos esenciales y vitaminas A, C y E que posee en gran cantidad. 

El conjunto de nutrientes del mango hace un efecto sorprendente en el organismo, desde favorecer una buena visión y mantener la piel joven, a facilitar la digestión, prevenir el estreñimiento, favorecer la eliminación de líquidos bajando la tensión arterial, estimular la memoria, bajar el colesterol malo... lo que se traduce en una ayuda al sistema inmunitario para prevenir enfermedades. 

El mango es el fruto del árbol Mangilera indica originario de la región del Himalaya en la India, aunque se cultiva en el sudeste asiático desde hace 4.000 años. 

Es curioso pero a Buda se le representa casi siempre a la sombra de un mango, pues fue bajo ese árbol dónde alcanzó la iluminación. Desde entonces se le conoce a este árbol como "árbol de la sabiduría".

En Huelva se comercializa el mango desde hace 30 años en explotaciones, dónde se ha experimentado este fruto tropical, creando variedades adaptadas a nuestro clima con una pulpa menos hebrosa y más suculenta.

Esta ensalada tiene sabores potentes y frescos con el mango y la rúcula, pero también untuosos como el aguacate y las bolitas de queso fresco rebozados en perejil y el punto crujiente de las nueces. Para no perdérsela.

Ingredientes:

  • 1 mango o manga
  • 1 rama de apio
  • 1 bolsa de rúcula
  • 1 aguacate
  • Nueces al gusto
Vinagreta:
  • 6 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • 2 cucharadas de vinagre de vino blanco (o de manzana)
  • Pizca de tomillo
  • Pizca de pimienta
  • Pizca de cúrcuma
  • Pizca de sal

1 . Pelar el mango y cortarlo en horizontal por la parte plana siguiendo la dirección del hueso. Salen dos lonchas grandes y aprovecha también los filos.
Poner en una fuente el mango partido en dados y el apio a trocitos. 
2 . Poner la ensalada por tandas en una fuente o platos individuales.
Comenzamos poniendo el mango y el apio troceados.
Poner algo de sal en las tandas de la ensalada porque no la vamos a remover.
Seguir con la rúcula y el aguacate también a rodajas. Poner pizca de sal.
Hacer bolitas con el queso fresco machacado y rebozadas en perejil de especiero, o simplemente dados de queso fresco.
Hacer también la vinagreta poniendo los ingredientes en un cuenco y removiendo para que emulsionen.
Regar con la vinagreta a la hora de servir y poner nueces picadas por encima. ¡Salud!