Lomo de cerdo con manzanas

 El secreto de este plato es que el lomo y las manzanas se hacen juntos y a la vez quedando ambos tiernos y jugosos. La carne va aromatizada con semillas y con el suave dulzor de las manzanas queda deliciosa. También lleva un poco de vino que le da un toque estupendo.

El lomo se hace en una pieza y las manzanas, también enteras, en el horno y en el mismo recipiente. Yo usé una cacerola ancha pero también se puede usar la bandeja del horno.   

Es un plato saludable y sin complicaciones ideal para compartir. Lo puedes hacer con dos o tres días de antelación, solo a falta de reducir la salsa y rematar el plato.

Para presentar el plato y llevarlo a la mesa, las manzanas se riegan con una reducción suave de vino tinto que le da aroma y un bonito color.


Ingredientes:
  • 800- 1000 g de lomo de cerdo en una pieza
  • Manzanas tipo Golden medianas
  • Semillas de comino, hinojo y cardamomo (1 cucharadita pequeña de cada)
  • Sal y pimienta negra molida
  • Vino Blanco del Condado de Huelva (eSpinapura)
  • Aceite de Oliva Virgen Extra
Reducción de vino tinto:
  • 1 vaso de vino tinto
  • Cascara de limón
  • Palo de canela (opcional)
  • 1 cucharada de azúcar o pizca de Estevia o tu edulcorante favorito 

1 . Machacar las semillas en un mortero.
Untar la carne con sal y pimienta al gusto, por todos lados.
Poner también las semillas machacadas de forma uniforme y apretar con las manos haciendo girar la carne para que se adhieran bien.
Ahora la vamos a sellar en una cacerola o sartén con un buen chorro de aceite de oliva.
2 . Las manzanas:
Descorazonar las manzanas con un utensilio adecuado.
Con un cuchillo hacer una incisión superficial justo a la mitad horizontal para que queden con buena forma.

Poner las manzanas en una cacerola o en la bandeja del horno alrededor de la carne.
Llenar los huecos de las manzanas con vino blanco y todos esos jugos irán a parar a la carne durante el horneado.
Echar también por encima el aceite de haber sellado el lomo y meter en el horno precalentado a 180ºC durante 45- 50 minutos, calor arriba y abajo o hasta que veas las manzanas algo doradas y tiernas. Con la cocción se separara la piel pero luego vuelve a su sitio. Todo va bien.
Pasado el tiempo pinchar con un palillo y comprobar que la carne esté tierna.
*Si es así y no la vas a consumir ese día, la metes en el frigorífico en su misma cazuela..
3 . Por último corta a rodajas finas con un cuchillo largo bien afilado.
Cortar cada manzana asada por la mitad (de arriba abajo) y poner alrededor de la carne.
En una fuente poner la carne en el centro regada con la salsa de la cacerola, reducida para que espese.
Poner alrededor las manzanas cortadas y regadas con la reducción de vino tinto.

*Para hacer la reducción solo hay que poner en un cazo el vino tinto, la cucharada de azúcar y palo de canela. Hervir hasta reducir un poco y cuando enfríe estará algo espesa.
 Si le vas a poner Estevia con una pizca es suficiente porque endulza mucho pero con cero calorías.