Lomo de cerdo a la naranja

La carne de cerdo y la naranja se llevan de maravilla, no solo porque se complementan en sabores, sino por la jugosidad y ternura que despliega la carne cuando se fusionan.
Aquí en Huelva ambos son de primerísima calidad, el cerdo ibérico que se cría en las dehesas y las dulces naranjas de nuestros campos, tanto para su consumo en fresco como para zumos. He usado zumo de naranjas recién exprimidas con un gran aroma.
Si en vez de lomo usas solomillos, solo cambia el tiempo de cocción que es algo menor en este caso.

Ingredientes:
  • 1 trozo de lomo de cerdo de 1 k aproximadamente (o 2-3 solomillos)
  • 1 cebolla
  • 2 zanahorias medianas
  • 2 dientes de ajo
  • 1 vaso de zumo de naranja  (de naranjas frescas)
  • 1/2 vaso de vino blanco (eSpina pura)
  • 1 clavo (opcional)
  • Sal y pimienta recién molida
  • Aceite de oliva virgen extra
1 . Salpimentar el lomo por las dos caras.
Poner en una olla con un chorrito de aceite y dorar por ambos lados.
2 . Sacar a una fuente y dejar reposar mientras hacemos el zumo y picamos cebolla, ajo y zanahorias.
3 . Pochar las hortalizas en el mismo aceite de la olla. Poner algo de sal.
Una vez pochadas, agregar el vino y el zumo de naranja. Poner el clavo.
Echar también un poco de agua solo que llegue como mucho a la mitad del lomo, nunca cubrirlo, solo es un poco de agua. 
*Si no lo haces en olla exprés lo dejas cocer a fuego lento tapado hasta que esté tierno y vigilando la salsa.
*Con olla exprés: Cerrar la olla exprés y cocer 20 minutos a partir del giro de la válvula. A fuego más bien lento sin que la válvula se vuelva loca porque queremos que conserve su salsa. Si usas solomillo con 10 - 15 minutos es suficiente.
Verificar que está tierno y  ya con la olla destapada puede terminar de hacerse. Probar de sal y rectificar si fuera necesario.
4 . Sacar el lomo dejar reposar un poco porque gana en ternura, cortarlo en rodajas finas con un cuchillo fino bien afilado, retirar el clavo y triturar la salsa que se habrá reducido.
Por último meter las rodajas en la salsa o simplemente bañarlas con esta rica salsa de naranja. Dejar en espera hasta que lo vayamos a servir. 
Servir con la salsa caliente. 
La guarnición es a tu gusto, patatitas pequeñas o verduras....