La carne de cerdo y la naranja se llevan de maravilla, no solo porque se complementan en sabores, sino por la jugosidad y ternura que despliega la carne cuando se fusionan.
Aquí en Huelva ambos son de primerísima calidad, el cerdo ibérico que se cría en las dehesas y las dulces naranjas de nuestros campos, tanto para su consumo en fresco como para zumos. He usado zumo de naranjas recién exprimidas con un gran aroma.
Ingredientes:- 1 trozo de lomo de cerdo de 1 k aproximadamente (o 2-3 solomillos)
- 1 cebolla
- 2 zanahorias medianas
- 2 dientes de ajo
- 1 vaso de zumo de naranja (de naranjas frescas)
- 1/2 vaso de vino blanco (eSpina pura)
- 1 clavo (opcional)
- Sal y pimienta recién molida
- Aceite de oliva virgen extra
1 . Salpimentar el lomo por las dos caras.
Poner en una olla con un chorrito de aceite y dorar por ambos lados.
2 . Sacar a una fuente y dejar reposar mientras hacemos el zumo y picamos cebolla, ajo y zanahorias.
3 . Pochar las hortalizas en el mismo aceite de la olla. Poner algo de sal.
Una vez pochadas, agregar el vino y el zumo de naranja. Poner el clavo.
Echar también un poco de agua solo que llegue como mucho a la mitad del lomo, nunca cubrirlo, solo es un poco de agua.
*Si no lo haces en olla exprés lo dejas cocer a fuego lento tapado hasta que esté tierno y vigilando la salsa.
*Con olla exprés: Cerrar la olla exprés y cocer 20 minutos a partir del giro de la válvula. A fuego más bien lento sin que la válvula se vuelva loca porque queremos que conserve su salsa. Si usas solomillo con 10 - 15 minutos es suficiente.
Verificar que está tierno y ya con la olla destapada puede terminar de hacerse. Probar de sal y rectificar si fuera necesario.
4 . Sacar el lomo dejar reposar un poco porque gana en ternura, cortarlo en rodajas finas con un cuchillo fino bien afilado, retirar el clavo y triturar la salsa que se habrá reducido.
Por último meter las rodajas en la salsa o simplemente bañarlas con esta rica salsa de naranja. Dejar en espera hasta que lo vayamos a servir.
Servir con la salsa caliente.
La guarnición es a tu gusto, patatitas pequeñas o verduras....