Bizcocho de almendras y canela

Este bizcocho es pura tradición. Un bizcocho tipo coca con almendras, ralladura de limón y canela principalmente. La elaboración es muy fácil y el resultado una explosión de sabores.

Esta receta me la ha pasado mi amiga Cinta Garrido. Me dice que es un bizcocho con sabores y aromas a hornazo de Huelva.

ingredientes:
  • 100 g de harina
  • 100 g de azúcar
  • 1 vaso de aceite de girasol (no lleno)
  • 3 huevos
  • 1 sobre de levadura
  • Ralladura de 1 limón
  • 150 g de almendras crudas molidas o ralladas
  • 1 cucharadita de canela
  • 1 cucharadita de ajonjolí
  • 1 cucharadita de matalahúga 
  • 1 lata de cabello de ángel (opcional)
*Este bizcocho se puede hacer sin montar las claras batiendo los huevos enteros con el azúcar. Pero si incorporamos las claras montadas a punto de nieve, el bizcocho gana en esponjosidad.
* Precalentar el horno a 180ºC.

1. Separar las claras de las yemas. Montar las claras.
En otro cuenco batir las yemas con el azúcar hasta que doblen su volumen y se pongan blanquecinas.

2 . Incorporar, al cuenco de las yemas, las almendras molidas, la harina, la ralladura de limón, canela, ajonjolí, matalahúga y aceite. Mezclar con una espátula, o cuchara, para integrar los ingredientes.
Añadir las claras montadas y seguir removiendo con movimientos envolventes. 
Es el momento de incorporar el cabello de ángel de forma suave. 
3. Engrasar un molde (le puedes poner papel de hornear en la base y a continuación engrasar). Verter la masa del bizcocho. 
Espolvorear con ajonjolí y meter en el horno durante 30 minutos a media altura, calor arriba y abajo. Pasados unos minutos se puede bajar a 170º- 175º. 
*No abrir el horno mientras sube. Debe quedar algo doradito. 
*Si crees que se dora en exceso puedes poner papel aluminio hasta que termine de hacerse. *Pinchar con un palillo y si sale limpio está hecho.
*El cabello de ángel  también puede servir de relleno cortando el bizcocho por la mitad. Opcional.
Es conveniente no sacar del horno de inmediato, sino dejar enfriar con la puerta abierta y luego pasarlo a una rejilla para que termine de enfriarse ya fuera del molde. "Los bizcochos son muy mimosos". Se desmolda perfectamente.