Un plato sencillo y muy saludable, con sabores frescos potenciados por el jamón serrano y el vino blanco. La primavera nos regala guisantes, habas y alcauciles tiernos, entre otras delicias, para hacer sabrosísimos platos. Es el momento de consumirlos y aprovechar sus excelentes cualidades (vitaminas, minerales, antioxidantes..) . Los sabores combinan a la perfección en este plato de nuestra huerta.
Ingredientes:
- 6 alcauciles
- 1 k de habas
- 1/2 k de guisantes frescos pelados
- 1 cebolla grande
- 3-4 dientes de ajo
- Unas lonchas de jamón serrano picadas (excepto vegetarianos)
- 1 vaso grande de vino
- Pimienta negra molida
- Cúrcuma
- Aceite de oliva virgen extra
- Sal
*¿Porqué cúrcuma + pimienta? La pimienta hace que se absorba mejor la curcumina, presente en la cúrcuma, mejorando sus potentes propiedades antiinflamatorias, antisépticas y antioxidantes.
1 . Pelar los alcauciles dejando solo las hojas tiernas, cortar la punta y dividir en cuartos.
Pelar las habas. Los guisantes los compré frescos pelados en el mercado.
2 . Picar la cebolla y los ajos. Freír en una cazuela plana con un buen chorreón de aceite de oliva.
Poner sal y laurel. Saltear a fuego vivo unos minutos. Esto potencia el color de las verduras.
Echar el jamón picado y el vino. Hervir 2 minutos para que el alcohol se evapore.