Estofado de alcauciles, guisantes y habas

Un plato sencillo y muy saludable, con sabores frescos potenciados por el jamón serrano y el vino blanco. La primavera nos regala guisantes, habas y alcauciles tiernos, entre otras delicias, para hacer sabrosísimos platos. Es el momento de consumirlos y aprovechar sus excelentes cualidades (vitaminas, minerales, antioxidantes..) . Los sabores combinan a la perfección en este plato de nuestra huerta.

Ingredientes:
  • 6 alcauciles
  • 1 k de habas 
  • 1/2 k de guisantes frescos pelados 
  • 1 cebolla grande
  • 3-4 dientes de ajo
  • Unas lonchas de jamón serrano picadas (excepto vegetarianos)
  • 1 vaso grande de vino 
  • Pimienta negra molida
  • Cúrcuma 
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal
*¿Porqué cúrcuma + pimienta? La pimienta hace que se absorba mejor la curcumina, presente en la cúrcuma, mejorando sus potentes propiedades antiinflamatorias, antisépticas y antioxidantes.  

1 . Pelar los alcauciles dejando solo las hojas tiernas, cortar la punta y dividir en cuartos.
Pelar las habas. Los guisantes los compré frescos pelados en el mercado.
2 . Picar la cebolla y los ajos. Freír en una cazuela plana con un buen chorreón de aceite de oliva.
Poner sal y laurel. Saltear a fuego vivo unos minutos. Esto potencia el color de las verduras.
Echar el jamón picado y el vino. Hervir 2 minutos para que el alcohol se evapore.
Cubrir con agua. Poner algo de sal, pimienta y cúrcuma. Una vez que hierva, tapar y cocer hasta que se ponga todo tierno y la salsa reducida. Probar de sal. Queda muy rica.
Acompañar con huevos duros y servir.