Potaje de lentejas con setas y panceta

Trozos de panceta y un buen puñado de setas hacen de este potaje un plato especialmente rico. Lleva también hortalizas que aportan lo suyo. Un plato para disfrutar de los distintos sabores y texturas de unos ingredientes, que juntos dan lo mejor de cada uno. Sencillo, reconfortante y absolutamente rico. 

Ingredientes para 4 personas:
  • 400 g de lentejas
  • 200 g de setas variadas
  • 100 g de panceta en un trozo
  • 1 chorizo para cocinar
  • 1 cebolla mediana
  • 3 dientes de ajo
  • 1 trozo de pimiento rojo o amarillo
  • 1 zanahoria
  • Media patata
  • 1 hoja de laurel, pimienta negra y cúrcuma
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal
1. En una cacerola con un poco de aceite poner el chorizo y la panceta troceados. Freír a fuego muy lento hasta que la panceta esté tierna.
2. Picar la cebolla, ajos, el trozo de pimiento (de color amarillo), la zanahoria, la media patata y las setas.
Añadir a la cacerola una vez la panceta esté tierna. Poner algo de sal y rehogar mínimamente a fuego lento. No es freír, es solo para que las hortalizas desplieguen sus aromas y el potaje quede mucho más sabroso. Remover.
Agregar agua que lo cubra y calentar a fuego ya más fuerte.
3. - Poner las lentejas secas en un cazo con agua que las cubra un poco y dar un hervor. Escurrir en escurridor y agregar a la cazuela. Así no tienen cambios de temperatura ya que la cazuela estará también hirviendo a fuego lento. 
Echar la hoja de laurel, pimienta y cúrcuma. Poner sal.
Cocer unos 20 minutos. Si hace falta más agua, que sea caliente. Probar y rectificar de sal o especias.
Servir en plato hondo con un poco de todos los ingredientes.