Bacalao gratinado con alioli y base de patata con ajos tiernos

 El bacalao es pura tradición, sobre todo en fechas señaladas. Este bacalao, gratinado con alioli, permite disfrutar de todo el sabor del bacalao con el extraordinario punto de esta salsa gratinada. Lleva una base de patatas tiernas con ajetes y encima el bacalao, que se gratina al final coronado de alioli. Un plato de sencillísima elaboración para no perdérselo. 

Ingredientes:

  • 4 - 6 lomos de bacalao desalado 
  • 2 manojos de ajos tiernos (o una cabeza de ajos)
  • 4 patatas medianas
  • 1 cebolla mediana picadita
  • Harina
  • Aceite de oliva
  • Salsa alioli
  • 1 - 2 cucharadas de nata (opcional)
*Se pude hacer "falso alioli" añadiendo a la mayonesa un diente de ajo pequeño machacado.
*Se puede hacer también con bacalao fresco, pero el sabor sería menos potente.
*Las patatas se pueden poner tiernas en cualquier cacerola y montar después el plato, en una fuente de horno, solo para gratinarlo.

1. Una vez desalado el bacalao rebozar en harina y freír a fuego lento para que quede jugoso. Apartar y dejar en espera.
En ese mismo aceite (colado si hiciera falta), freír los ajetes picaditos y la cebolla. Lo puedes hacer por separado o juntos.
2. En una cazuela poner las patatas a rodajas. Poner algo de sal y pimienta y echar por encima los ajos picaditos y la cebolla, que habíamos frito, y regar con ese aceite. Poner un poco de agua, tapar y dejar que se pongan tiernas. Deben quedar sin agua. Probar de sal o rectificar sabores.
3. Disponer, en cazuela para horno, el bacalao encima de las patatas, cubrir con alioli mezclado con la cucharada nata y gratinar en el horno.

Servir calentito dejando las patatas en la base y el bacalao gratinado encima.