Ensalada de brotes verdes, remolacha y aguacate (antioxidante, antiinflamatoria)

 Esta ensalada es ligera y muy nutritiva, un regalo para la salud en cuestión de minutos. El contraste de sabores y texturas se hace notar con la frescura de los brotes, el ligero dulzor crujiente de la remolacha y la untuosidad del aguacate. Esto es precisamente lo que la hace tan sabrosa. 

Está regada con una vinagreta con cúrcuma y pimienta que aumenta el poder antiinflamatorio natural de esta ensalada. El sabor es sorprendente.

Ingredientes:

  • 1 paquete de remolachas cocidas
  • 1 paquete de brotes verdes al gusto (canónigos, rúcula, hojas espinaca...)
  • 1 aguacate
  • 1 puñado de nueces troceadas
Vinagreta:
  • 6 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • 2 cucharadas de vinagre
  • Pizca de cúrcuma
  • Pizca de pimienta
  • Pizca de tomillo
  • Sal
*La remolacha mejor enteras cocidas y en paquetes al vacío. Si las compras frescas se cuecen con las hojas para que no se "desangren". Las de "bote "en rodajas no dan el mismo resultado.

1. La vinagreta:

Mezclar en un cuenco todos los ingredientes de la vinagreta hasta que emulsionen. Probar y rectificar sabores. Mejor fuertecita.

2. Montar la ensalada: 

Cortar a rodajitas la remolacha y ponerlas en una bandeja. Pizca de sal y una cucharada de vinagreta por encima. 

A continuación poner los brotes verdes y el aguacate. Pizca de sal y cucharada de vinagreta. *Lo puedes remover pero quedará impregnado del color rojo de la remolacha, si no tal cual.

Coronar la ensalada con las nueces, regar con el resto de la vinagreta y chorrito de aceite de oliva. Si quieres espolvorea con tomillo, orégano...o la hierba que prefieras.