Las espinacas cremosas tienen un gran sabor y el crujiente de la masa le da la textura precisa para que el bocado resulte extraordinario. Se pueden hacer las espinacas con antelación y rellenar la masa para hornear al momento de servir. Dentro, a modo de sorpresa, lleva huevos que se cuajarán con el horneado de la masa. En cuestión de minutos se dora la masa, en este caso filo, pero puedes usar hojaldre y queda también muy rica.
Es un excelente plato vegetariano.
Ingredientes:
- 1 paquete de masa de la que prefieras (filo, hojaldre)
- 500 g de hojas de espinacas (2 paquetes)
- 300 g de cebolla
- 2 dientes de ajo
- 1 huevo batido
- 100 g de queso de cabra fresco (o el que tengas)
- 4 huevos enteros (para cuajar dentro de la tarta)
- Sal
- Pimienta
- Aceite de oliva virgen extra
Precalentar el horno a 180º.
1 . Freír en un poco de aceite la cebolla y el ajo muy picaditos.
Añadir las espinacas ligeramente hervidas con algo de sal y bien escurridas.
Remover y freír un poco más.
Añadir el queso cortado a taquitos y remover hasta que se reparta bien.
Apartar fuera del fuego e incorporar el huevo batido removiendo muy bien pero sin que cuaje.
Ya tenemos el relleno prácticamente.
2 . Elegir un molde (o una sartén con mango metálico que pueda ir al horno), de unos 20 cm.
No hace falta engrasarlo porque vamos a poner en la base el mismo papel que envuelve la masa.
Como yo usé masa filo las engrasé, una a una, con aceite de oliva ayudándome de una brocha.
Del paquete de masa filo solo usé 8 hojas para la base y otra la reservé para ponerla encima y tapar los pliegues.
*Si usas masa de hojaldre o de empanada, la pones encima de su papel si necesidad de engrasarla.
Echar las espinacas de la sartén y hacer 4 hoyitos donde pondremos los huevos con pizca de sal y pimienta.
Cerrar con los bordes de la masa hacia adentro y, si quieres, pon encima la otra hoja de masa doblada para tapar. O la dejas tal cual. Queda muy crujiente la masa horneada.
En 12 minutos puede estar ya dorada. Dejar enfriar un poco con el horno abierto.
Se puede tomar fría o templada.