Tarta rústica de espinacas

Las espinacas cremosas tienen un gran sabor y el crujiente de la masa le da la textura precisa para que el bocado resulte extraordinario. Se pueden hacer las espinacas con antelación y rellenar la masa para hornear al momento de servir. Dentro, a modo de sorpresa, lleva huevos que se cuajarán con el horneado de la masa. En cuestión de minutos se dora la masa, en este caso filo, pero puedes usar hojaldre y queda también muy rica.
Es un excelente plato vegetariano.

Ingredientes:
  • 1 paquete de masa de la que prefieras (filo, hojaldre)
  • 500 g de hojas de espinacas (2 paquetes)
  • 300 g de cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 1 huevo batido
  • 100 g de queso de cabra fresco (o el que tengas)
  • 4 huevos enteros (para cuajar dentro de la tarta)
  • Sal
  • Pimienta
  • Aceite de oliva virgen extra
Precalentar el horno a 180º.

1 . Freír en un poco de aceite la cebolla y el ajo muy picaditos.
Añadir las espinacas ligeramente hervidas con algo de sal y bien escurridas. 
Remover y freír un poco más.
Añadir el queso cortado a taquitos y remover hasta que se reparta bien. 
Apartar fuera del fuego e incorporar el huevo batido removiendo muy bien pero sin que cuaje. 
Ya tenemos el relleno prácticamente.
2 . Elegir un molde (o una sartén con mango metálico que pueda ir al horno), de unos 20 cm.
No hace falta engrasarlo porque vamos a poner en la base el mismo papel que envuelve la masa.
Como yo usé masa filo las engrasé, una a una, con aceite de oliva ayudándome de una brocha.
Del paquete de masa filo solo usé 8 hojas para la base y otra la reservé para ponerla encima y tapar los pliegues.
*Si usas masa de hojaldre o de empanada, la pones encima de su papel si necesidad de engrasarla.
Echar las espinacas de la sartén y hacer 4 hoyitos donde pondremos los huevos con pizca de sal y pimienta.
Cerrar con los bordes de la masa hacia adentro y, si quieres, pon encima la otra hoja de masa doblada para tapar. O la dejas tal cual. Queda muy crujiente la masa horneada.
En 12 minutos puede estar ya dorada. Dejar enfriar un poco con el horno abierto.
Se puede tomar fría o templada.