Albóndigas de patata

Con solo 4 patatas tienes unas ricas albóndigas. Están hechas con patata cocida machacadas con un tenedor, así la patata tiene más cuerpo y quedan perfectas. Pueden servir de aperitivo, como guarnición, o tal cual en salsa de tomate. A los niños les encanta, no solo comerlas sino colaborar en la preparación de las albóndigas: machacar la patata y hacer las bolas. Se pueden tomar frías o calientes, según los usos.


Ingredientes:
  • 4 patatas (700-800 g)
  • 60 g de jamón serrano picado (opcional)
  • 1 diente de ajo muy picado o machacado
  • Perejil 
  • 2 huevos duros M (cocer 11 minutos a partir que hiervan)
  • Huevo y harina para rebozar
  • Aceite de oliva para freírlas
  • Salsa de tomate casera
*El jamón lo puedes sustituir por bacon o jamón cocido. 
*Prescindiendo del jamón, es un plato excelente para vegetarianos (ovo-vegetarianos).

1 . Enjuagar bien la patatas y ponerlas a cocer, con piel, hasta que estén tiernas. Yo las cocí al vapor, pero las puedes cocer en agua con un poco de sal. Pinchar con el cuchillo para comprobar que estén tiernas y sacar del agua.

2 . Pelar las patatas, solo hay que tirar de la piel y sale fácilmente.
Machacar la patata con un tenedor, antes que se enfríen del todo pues resulta más fácil. No usar batidora porque perderían consistencia. No merece la pena.
Poner en un cuenco la patata machacada, el jamón, pizca de sal, el ajo picado, un poco de perejil y los huevos duros muy picaditos. Remover, o más bien amasar con la mano para integrarlo todo. Probar y rectificar.

Hacer bolas no muy grandes. Si te humedeces las manos con agua no se te pegan al redondearlas y quedan muy bien.
Pasarlas por huevo batido y harina.

Freír las albóndigas en una sartén pequeña para usar menos aceite. Una vez doradas ponerlas  en una bandeja.
Y si quieres la puedes meter en una salsa de tomate. 
Para la salsa usé una lata de tomate triturado, con algo de cebolla y ajo. La hice con un poco del aceite de freír las albóndigas.