Conejo en salsa silvestre con arroz

Esta vez el arroz se empapa de la la rica salsa cuando la carne está tierna y la salsa en su punto. La carne se deja en su cazuela en espera del arroz que lo acompañará. De esta manera se aprovechan más los sabores y si sobra algo de carne, la tenemos intacta en su salsa. Se puede hacer con antelación y el reposo aumenta los sabores de carne y salsa. El arroz se cuece en agua hirviendo, sin sal, durante 15 minutos, se escurre y refresca con agua del grifo y se deja en espera hasta el momento de servirlo. Solo hay que rehogarlo 2 minutos para acompañar la carne. Un plato que siempre está en su punto. 

Esta misma receta se puede hacer con pollo, cerdo o la carne que prefieras.

Ingredientes:
  • 1 conejo troceado
  • 1 cebolla
  • 1 pimiento verde
  • 2- 3 dientes de ajo
  • 1 tomate grande maduro
  • 1 vaso de vino bien grande
  • 300 g de champiñones u otra seta disponible 
  • Pizcas de tomillo, romero, orégano
  • Pimienta negra molida y cúrcuma
  • Sal
  • Aceite de oliva virgen extra
*El punto silvestre lo aportan las hierbas y las setas que van de lujo.

1. Salpimentar los trozos de conejo y poner también tomillo, orégano y romero. Poner un hilillo de aceite y remover con las manos. De momento sin sal, o una pizca.
En una cacerola amplia poner un poco de aceite y sellar los trozos de conejo.
Apartar en una fuente y dejar en espera.
2 . La salsa:
En ese mismo aceite, y algo más si hiciera falta, echar la cebolla, pimiento y 2 dientes de ajo muy picaditos. Freír a fuego lento con pizca de sal. Ir removiendo.
Después incorporar el tomate pelado y picado fino. Poner otra pizca de sal. Hacer el tomate tapado para que se reblandezca y se deshaga.
Incorporar la carne de la bandeja y los jugos que hayan soltado. Remover para que se impregne todo a fuego medio.
Añadir el vaso de vino, pimienta  y cúrcuma que le dan un punto de maravilla. Dejar que hierva un poco.
Incorporar los champiñones o las setas que hayas elegido. Remover. Probar y rectificar sabores al gusto.
Cubrir con agua y cocer hasta que la carne esté tierna con la cacerola tapada. Como la carne no lleva sal, poner un poco ahora. En estas cantidades con 40 minutos fue suficiente. Si necesitara algo de agua se incorporaría en pequeñas dosis. La salsa queda excelente.
Dejar reposar hasta la hora de servir.
3 . El arroz:
El arroz con un puñado por persona (y otro más para la olla por si acaso), es suficiente.
Simplemente cocer en agua hirviendo (sin sal) que lo cubra, continuar a fuego lento 15 minutos.
Escurrir en escurridor bajo el grifo para refrescarlo y cortar la cocción. Así puede estar esperando todo el tiempo que sea necesario hasta la hora de comer.
Llegado ese momento, y mientras calentamos la carne de la cazuela, ponemos una cucharada de aceite en una sartén con un diente de ajo muy picado y perejil, lo freímos un poco y echamos el arroz. Ahora le ponemos algo de sal, removemos 2 minutos y listo.
El arroz así queda muy bueno.
Repartir el arroz en los platos y encima la carne con su salsa.