La tinta del choco es un extraordinario ingrediente y un alimento muy saludable. Este plato tiene la gracia en su contraste de color y el plus de sabor que aporta la tinta. Un plato llamativo en su sencillez que siempre se agradece.
La tinta del choco debe su color a la melanina que contiene, un pigmento con funciones tan importantes para el organismo como la protección solar, la coloración de piel y cabello. La tinta posee otras muchas cualidades y está comprobada su eficacia en la prevención y curación de ciertas enfermedades por sus propiedades antidepresivas, antitumorales, problemas de piel, agotamiento. En la cocina es un lujo.
Ingredientes:
- 1 choco grande troceado (de 1 k o más)
- 1 cebolla grande
- 2 dientes de ajo
- 1 pimiento verde alargado
- 1 cucharada de pimentón
- 1 vaso de vino
- 2 vasos de agua
- 1 hoja de laurel
- Pimienta negra molida
- La tinta del choco
- Sal
- Aceite de oliva virgen extra
*Compra los chocos "sucios" tal como salen del mar, con su piel.
1. Picar el pimiento, la cebolla y los dos dientes de ajo. Freír con un poco de aceite en una cacerola ancha.
Añadir una cucharada de pimentón dulce de buena calidad. Remover unos momentos, echar el vaso de vino y triturar.
*Puedes dejar la salsa sin triturar pero el efecto es mejor si la trituras.
Incorporar el choco troceado, remover y agregar los dos vasos de agua.
Ahora le toca el turno a la tinta, la hoja de laurel, y algo de pimienta negra molida.
*A veces le pongo también una pizca de nuez moscada.
Remover muy bien para deshacer la tinta y cocer a fuego lento con la cacerola tapada hasta que el choco esté tierno. A fuego lento no va a necesitar más agua pero vigila tu cacerola.
La salsa queda reducida, negra y brillante lista para usar cuando la necesitemos. Se puede hacer con antelación y reservar.
2 . El arroz blanco salteado es el comodín de la receta.
Solo hay que hervir, en agua caliente sin sal, una ración de arroz por persona. A partir del hervor se dejan cocer 15 minutos. Escurrir en escurridor y refrescar.
A la hora de comer solo hay que saltearlo en sartén con un poco de aceite (2 - 3 cucharadas) y un ajito picado frito que habremos echado antes. Ahora si poner algo de sal al gusto.
Repartir el arroz en los platos y coronar con el choco en su tinta. Cada comensal que lo remueva a su gusto para que se ponga el arroz negro y delicioso.