Láminas de presa ibérica marinada con puré de patatas


Las carnes ibéricas son una opción muy saludable y si además buscas ternura y sabor esa opción se convierte en la mejor.
En este plato la presa de paleta de cerdo ibérico está cortada en láminas por lo que su preparación es mínima en sartén, por supuesto la puedes hacer sin ningún añadido, pero si le agregas con moderación algún saborcillo extra queda excelente y el puré de patatas, con que se acompaña, lo agradece.        

Ingredientes:
  • 1 presa ibérica (o lomo de cerdo)
  • Pizca de tomillo (o romero)
  • Pizca pimienta negra molida (opcional)
  • 1 diente de ajo
  • Perejil
  • 1 cucharada de zumo de limón
  • 4 cucharadas de vino de naranja
  • 1 cucharada de salsa de soja
  • Sal 
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Puré de patata como base del plato
*La presa ibérica cortada en láminas cunde mucho.

La Presa:
1 . Cortar la carne en filetitos finos. Se cortan mejor si está la carne bien fría. 
Espolvorear con tomillo o romero. De momento sin sal.
2 . Poner las láminas de presa en un plato y agregar un majado con un diente de ajo y perejil y pizca de sal.
Añadir también la cucharada de zumo de limón, la cucharada de soja, las cucharadas de vino de naranja, la pizca de pimienta y dos cucharadas de aceite de oliva. 
Remover para que tomen sabor y dejar en reposo al menos 15-30 minutos en frigorífico. Si está macerando 1 hora o dos mejor. 
*El vino de naranja aporta un sabor y textura excelentes. 
3 . Freír las láminas en sartén, con una cucharada de aceite de oliva, por tandas para que se sellen bien y no cuezan. Fuego más bien alto. Poner algo de sal.
Ir apartando con su aceitito y jugos. Para la próxima tanda poner algo más de aceite.
Servir caliente y con una base de puré de patatas. Regar con sus jugos y un chorrito de aceite.
4. El puré de patata:
Si tienes mucha prisa puedes comprar un paquete y seguir las instrucciones.
Pero si quieres uno casero, saludable y rico, puedes hacer uno como este:

Ingredientes:
  • 1 patata de ración por persona
  • 1 vaso de leche
  • Aceite de oliva (o 1 - 2 cucharadas de mantequilla)
  • Sal
Enjuagar y cocer las patatas cortadas a rodajas gruesas en agua con un chorreón de leche hasta que estén tiernas. Poner sal. Se hacen en unos 20 minutos aunque depende de la calidad de la patata. Deben estar muy tiernas y saldrá un puré muy bueno.
Quitar la piel y machacar con ayuda de un tenedor, nunca con batidora porque pierden consistencia. Poner mientras está la patata caliente 1 cucharada de mantequilla o de aceite de oliva.
Agregar un chorrito del caldo de cocerlas hasta que te agrade el espesor. Probar y rectificar de sal.
Servir caliente. Poner el puré como base del plato y encima láminas de presa con sus jugos y chorrito de aceite de oliva.

*Vino de naranja del Condado de Huelva (Bodegas Sauci)