Coliflor rebozada y vinagreta de aceitunas o de aguacate (vegetariana - apto celiacos)

El rebozado de coliflor, o de brócoli, es exquisito y si lo acompañamos con toques de una vinagreta que nos guste, pues mejor que mejor.

Yo le pongo vinagreta de aceitunas, negras o verdes, pero como se que las aceitunas no le gustan a todo el mundo procuro poner en la mesa otra vinagreta como la de aguacate o simplemente mayonesa o alioli. 

Generalmente con la coliflor pongo también brócoli, se hacen a la vez y da una opción de sabores. Un bocado muy saludable, fácil y rico. 


Ingredientes:
  • 1 coliflor pequeña (o1 brócoli o ambos)
  • 1 hoja de laurel
  • Para rebozar:  1 - 2 huevos batidos, harina de arroz o pan rallado crujiente
Vinagreta de aceitunas:
  • 6 cucharadas de aceite
  • 2 cucharadas de vinagre
  • Una cucharada de aceitunas picadas (o trituradas, o machacadas) con pizca de ajo 
  • Sal y pimienta
Vinagreta de aguacate: es igual que la anterior pero sustituyendo las aceitunas por medio aguacate  muy picadito o machacado.

*En las vinagretas es conveniente remover muy bien los ingredientes con una cuchara.
*Utilizo harina de arroz para rebozar porque queda crujiente y al no tener gluten hace que este plato sea apto para celiacos. 

1 . Cortar la coliflor en ramitos al gusto y cocer al vapor 8 minutos. Poner algo de sal y una hoja de laurel para neutralizar olores. Probar de sal y rectificar.
2. Una vez cocidas al dente rebozar en huevo y harina de arroz y freír en aceite de oliva hasta que se doren. Escurrir de su aceite y apartar.
3. Repartir los ramitos en los platos y servir con la vinagreta preferida.

*Opcionalmente este plato también puede llevar huevo duro machacado y trocitos de anchoas en salazón por encima.