Ensaladilla de remolacha

La remolacha, con su extraordinario color y sabor, aporta su sabor terroso y algo dulce a esta ensaladilla rica en nutrientes beneficiosos para la salud. Esta ensaladilla es afrutada, untuosa al paladar y con el toque crujiente de las nueces.

Esta vez he utilizado un paquete, al vacío, de remolachas cocidas, pero si son frescas hay que cocerla con sus hojas para que conserven su extraordinario color, si no se "desangran", como decía mi madre.

La remolacha, o betabel, tiene una gran tradición culinaria, su consumo se remonta a la antigüedad, fueron los romanos una de las civilizaciones que empezaron a cultivarla para utilizar sus raíces como alimento. Después se extendería su cultivo por toda Europa.


Ingredientes:
  • 1 paquete de remolacha cocida (450 g)
  • 1 manzana grande (300 g) (o 2 patatas y 1 zanahoria cocidas)
  • 30 g de cebolla
  • 50 g de nueces picadas
  • 2 huevos duros
  • Vinagreta: 2 cucharadas soperas de aceite + 1 de vinagre
  • 1 bote de mayonesa de 450 g
  • 1 lata de atún (opcional)
  • Sal
*Si sustituyes la manzana por patata (360 g) y zanahoria (47 g) hay que cocerlas con agua y algo de sal hasta que estén muy tiernas. La patata mejor cocerla con la piel y partida por la mitad. Las cantidades son orientativas. 
 
1 . Cortar las remolachas cocidas en rodajas finas y estas a taquitos. 

Ponerlas en un cuenco, añadir la cebolla muy picadita, poner algo de sal y la vinagreta. Remover muy bien.
Pelar la manzana, cortar a cuartos y estos en taquitos pequeños.
Incorporar al cuenco con la remolacha. Remover.
Echar también los huevos duros picaditos y la mitad de las nueces. La otra mitad son para decorar la ensaladilla.
Si has decidido poner la lata de atún este es el momento. Escurrido y desmenuzado.
Incorporar unas cuatro cucharadas de mayonesa, remover para integrarla y probar para rectificar sabores a tu gusto. Poner algo más de mayonesa hasta que quede untuosa y rica.

Por ultimo echar el contenido del cuenco en una fuente, cubrir con el resto de mayonesa y  las nueces troceadas por encima. 
Es conveniente hacerla con antelación y dejar que repose hasta la hora de ir a la mesa.