Bocaditos de merluza crujientes (apto celiacos)

Parece un capricho pero detrás se esconde un saludable plato. La merluza es apostar sobre seguro, es todo un clásico en la cocina con un recetario sin complicaciones, simplemente frita, en salsa verde, a la gallega, con gambas o en sopas siempre es una delicia. 

Si no dispones de merluza se puede sustituir por caballa u otro pescado que te guste.

Hoy se trata de un bocado crujiente, sin espinas, con mucho sabor porque está aderezada con un poco de ajo, perejil, limón y luego rebozada y frita. Ya en la mesa va acompañada de ricas salsas para dar un toque. Un plato ideal para compartir que encanta a los niños.

El rebozado es con la harina que más nos guste, o pan rallado crujiente, según preferencias o necesidades. Con harina de arroz o copos de avena queda un rebozado crujiente y sin gluten. Estas van rebozadas en copos de avena.

Las salsas que he utilizado son de mayonesa con un toque de ketchup, y otra de salsa alioli. O simplemente mayonesa.

Ingredientes:
  • 1 merluza mediana 
  • 1 diente de ajo +perejil +zumo de medio limón (triturado o majado)
  • Rebozado: huevo batido y harina de arroz, o copos de avena, o pan rallado crujiente
  • Sal 
  • Aceite de oliva
  • Salsa mayonesa con ketchup
  • Salsa alioli (o falso alioli)
*Como solo he utilizado las rodajas más gruesas, con el resto de la merluza sale una riquísima sopa de pescado con arroz o fideos.
*Otra opción es pedir al pescadero que la abra por la mitad y saque la espina. Después cortar en porciones o "palitos".
1 . Separar las rodajas más gruesas y dejar cabeza, cola y alguna rodaja pequeña para una sopa.
Quitar la espina a las rodajas y dividir por la mitad.
Poner en un cuenco y echar por encima el batido de ajo, perejil, zumo de limón.
Le quité el germen al ajo y lo piqué para que se triture mejor. Todavía sin sal.
Dejar reposar hasta la hora de rebozarlos y freírlos. En mi caso 1 hora y media. 
2 . El rebozado:
Escurrir los palitos y secar con papel absorbente, poner pizca de sal, introducir primero en huevo batido y luego pasarlos por el rebozado elegido.

Freír por tandas en sartén con el aceite caliente. Solo algo dorados.
Escurrir en papel absorbente.
Y servir calentitos acompañado de las salsas.

*Aprovechamos para hacer la sopa de pescado con lo que nos ha sobrado de la merluza....