Este plato clásico de nuestras cocinas es pura sencillez. Hay distintas versiones para hacerlo, en este caso se trata de unos lomos de bacalao con base de patatas, cebolla confitada y ajos fritos con pimentón coronando el plato. La forma de prepararlo nos permite apreciar todos los sabores de sus ingredientes y en muy poco tiempo de elaboración. Lo hago con bacalao en salazón y claro hay que desalarlo, pero para unas prisas se puede utilizar bacalao ya desalado. Con bacalao fresco también queda muy bueno y si lo haces con merluza.... espectacular.
Si utilizas bacalao en salazón hay que desalarlo bien, para ello se cubren los trozos de bacalao con agua durante 2 días y se cambia el agua cada 8 horas, si son lomos gruesos. Si son más finos, en un día y medio los tienes desalados. Si son migas entre 8 y 12 horas según el grosor. Mejor en el frigorífico.
Ingredientes para 4 personas:
- 1 lomo de bacalao por persona
- 1 patata por persona
- 1 cebolla grande
- 3 - 4 dientes de ajo a rodajitas + 1 cayena pequeña
- 1 cucharada de pimentón dulce de La Vera
- Aceite de oliva virgen extra
- 1 cucharada de vinagre (opcional)
- Sal
1 . Desalar el bacalao cubriéndolo de agua y lo dicho, cambiar esta cada 6-8 horas durante 48 horas, si son gruesos. Si son más finos solo 36 horas. Si son migas 8 - 12 horas según grosor.
2 . Cortar la cebolla en dos mitades y estas a rodajas finas. En una sartén con un fondo de aceite de oliva se fríe la cebolla a fuego lento removiendo de vez en cuando. Poner pizca de sal. Tomará un poquito de color dorado.
Cuando esté tierna y melosa se aparta y se deja en espera.
2 . Mientras se confita la cebolla ponemos agua a calentar y cocemos las patatas cortadas a rodajas no muy finas para que mantengan la forma.
Cuando estén tiernas introducimos los lomos de bacalao, esperamos que vuelva a hervir y tapamos la cacerola, apagamos el fuego (o retiramos la cacerola) dejándolos 8- 9 minutos en ese agua caliente dónde se terminarán de cocer. Apartar y probar las patatas de sal y comprobar que el bacalao esté tierno con la carne abierta. Dejar en espera hasta la hora de montar el plato sin problema.3 . Montar en platos individuales o en bandeja para apartarse en la mesa.
Ponemos base de patatas bien escurridas que hemos sacado con una espumadera.
Encima cebolla confitada.
A continuación un lomo de bacalao entero o desmenuzado un poco. Y algo más de cebolla confitada.
4 . Es el momento de hacer la ajada con el pimentón.
Pelar los dientes de ajo y cortar en rodajitas finas.
Freír en sartén con un fondo de aceite de oliva y una cayena pequeña (o media).
Cuando el ajo empiece a dorarse retirar del fuego, echar la cucharada de pimentón y remover unos instantes, echar la cucharada de vinagre y remover esta vez moviendo la sartén por el mango.
Por último coronar el plato con la ajada de pimentón. Absolutamente rico.