Escalopes de pechuga rellenos, salsa de yogur y ensalada de pepino

 Estos delgados filetes de pollo llevan dentro un relleno sencillo y tradicional de la cocina de siempre, van rebozados y quedan fantásticos con la salsa fría de yogur por encima, que aporta su intenso y fresco sabor.

Para seguir en la misma línea los he acompañado de ensalada de pepino aderezada también con salsa de yogur. Armonía total en el plato.

La ensalada de pepino con salsa de yogur es una auténtica delicia,  se cree que puede tener su origen en Mesopotamia por lo que se encuentra en diferentes culturas del Mediterráneo y sur de Asia (Países árabes, Turquía, Grecia, Albania, La India...) con sus variaciones y adaptaciones según dónde se haga. 

Yo suelo hacerla con pepino prietos a rodajas con pizca de sal y la salsa de yogur por encima, a veces con algo de perejil. Un lujo en su sencillez.

Ingredientes para 6 escalopes:
  • 6 filetes finos de pechuga de pollo
Relleno:
  • 40 g de pan + 2 cucharadas de leche para ablandarlo
  • 1 diente de ajo grandecito
  • 1 cucharada de aceite
  • 1 yema (la clara la aprovechamos en el rebozado)
  • Pizca de pimienta y pizca de nuez moscada (o la hierba que prefieras)
Para rebozar: 1 huevo batido+ la clara, pan rallado

Salsa de yogur: 
  • 1 yogur natural (sin azúcar)
  • 1 cucharada sopera de aceite de oliva virgen extra
  • 1 - 2 cucharadas de vinagre o zumo de limón
  • Pizca de sal
  • Pizca de pimienta 
  • 1 diente de ajo machacado
*Estas cantidades son para un cuenco como el de la foto, si necesitas más solo hay que doblar las cantidades.
*Yo le pongo vinagre en vez de zumo de limón, pero algunas veces algo de su ralladura.

Ensalada de pepino:
  • 2 pepinos bien frescos
  • Salsa de yogur (doblar las cantidades)
  • 2 cucharadas soperas de semillas de sésamo machacadas (opcional)
1 . Primero hacemos la salsa y la guardamos en el frigorífico hasta el momento de servir.
En un cuenco poner el yogur, la cucharada de aceite, 1 cucharada de vinagre o dos (probar), el ajo machacado no picado, pizca de sal y pizca de pimienta. 
Remover, probar, rectificar sabores al gusto y al frigorífico. Si quieres puedes poner perejil picado. Excelente.
2 . Los escalopes:
Remojar el pan con las dos cucharadas de leche.
Picar muy bien todos los ingredientes. Poner algo de perejil y sal.
Estirar los filetes, poner pizca de sal y una cucharada de relleno. Enrollar. 
Aplastarlos con la mano para que no queden como un rulo, sino más planos y se hacen mejor por dentro.
Rebozar en huevo y después en pan rallado.
Freír a fuego lento en sartén con aceite de oliva hasta que se doren un poco, o al gusto.
*Utilicé una sartén pequeña y los freí de dos en dos para utilizar menos aceite. 
Apartar y reservar todo juntos para mantenerlos calientes.
3 . Servir regados con la salsa de yogur y acompañados de la ensalada de pepino
Para la ensalada solo hay que pelar los pepinos sin nada de cáscara, cortar en rodajas, poner pizca de sal y regar con la salsa. Queda refrescante y deliciosa.