Estofado de patatas, champiñones y albondiguillas

Este es un plato de una vez, no solo por sabor y salud sino que se hace en una cocción que integra todos los ingredientes a la vez, pero donde cada uno hace su trabajo aportando sabores y texturas muy diferentes. 

Las verduritas que lo acompañan casi desaparecen durante la cocción pero el sabor se queda y las protagonista son las patatas troceadas tiernas y suculentas, albondiguillas sabrosas y setas delicadas. Un plato fácil y con un resultado muy gratificante.
Ingredientes:
  • 1 k de patatas
  • 250 g de champiñones u otras setas
  • 1 zanahoria
  • 1 pimiento verde
  • 1 tomate
  • 1/2 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 1 puerro pequeño
  • Cúrcuma+ tomillo
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal
  • Para las albondiguillas: 250 g de carne picada+ 1 diente de ajo picado+ perejil+ sal +1 huevo crudo
1 . Mezclar los ingredientes de las albondiguillas, formar las albóndigas y cocer (10 minutos) en una olla con un poco de agua y chorrito de aceite. No necesita harina ni freírlas porque no se deshacen. Una vez cocidas se apartan en un plato y se dejan en espera.. 
*Las albóndigas también se pueden echar crudas al final.
2 . Pelar y trocear las patatas. Echar en el agua de cocer las albóndigas.
Trocear las verduritas y echar encima de las patatas.
Agregar cúrcuma, algo de tomillo y sal al gusto.
A continuación incorporar las albóndigas que teníamos en espera y los champiñones limpios y troceados. Agua al ras. Chorrito de aceite. Mover la olla por las asas con movimientos circulares para integrar los ingredientes sin remover por dentro. Así conserva la forma.
Cocer hasta que las patatas estén tiernas y con un rico sabor. Probar y rectificar al gusto.
Servir caliente en cuencos o platos hondos.