Más que una contradicción, es un complemento ya que estas sardinas van rellenas de jamón serrano. Un bocado muy onubense de mar y sierra: sardinas y jamón.
¡Por cierto se llevan de maravilla! Un capricho saludable donde se dan la mano el crujiente del rebozado, los lomitos de sardina y el jamón serrano aderezado con ajito y perejil. Un rico bocado. Las acompañé con una ensalada de cogollos de lechuga.
Ingredientes para 1/2 k de sardinas:
- Sardinas bien frescas
- 3 lonchas de jamón picadas
- 2 dientes de ajo y perejil picados
- Para rebozar: huevo batido y pan rallado
- Pizca de sal
- Aceite para freír
1 . Las sardinas van limpias de escamas, que se quitan fácilmente con los dedos sin utilizar cuchillo. Quitar también la cabeza.
Ahora sí, con cuchillo afilado cortar los lomos rozando la espina central para aprovecharlos mejor.
Ya hemos echo el trabajito pero no es para tanto, piensa en la recompensa.
2 . Picar jamón, ajo y perejil. Poner a los lomos una pizquita de sal solo por fuera, ya que el jamón aporta la suya. Poner el relleno en uno de los lomos y tapar con otro. Como un bocadillo.
Apretarlos un poco entre las manos y rebozar primero en huevo batido y después en pan rallado.
3 . Freír en aceite y escurrir en papel absorbente.
*Las freí de tres en tres en una sartén pequeña para que se frieran mejor con menos aceite.
Llevar a la mesa calientes y crujientes, en bandeja, sin amontonarlas.