Ensalada con anchoas y vinagreta de almendras

 Gracias a la vinagreta de almendras la ensalada adquiere diferente textura y un sabor potente que sorprende nada más probarla. Lleva lo propio de una ensalada como lechuga, tomate y pepino bien picaditos, pero va aderezada con una mezcla de almendras trituradas, y otros ingredientes, que la hacen distinta. Para hacer esta vinagreta de almendras solo tienes que triturar sus ingredientes unos segundos. 

Utilizar almendras nos viene de antiguo con buen criterio. Es mejor comprarlas crudas y tostarlas en casa para aprovechar sus grandes beneficios, además resulta más barato y se hacen en un momento.

Esta ensalada a modo de acompañamiento lleva anchoas y resulta muy vistosa si le pones aceitunas por encima o taquitos de queso fresco. Al gusto.

Ingredientes:

  • 1/2 lechuga
  • 1 tomate grande bien rojo
  • 1 pepino
  • 1 lata de anchoas
Vinagreta de almendras:
  • 80 g de almendras fritas o tostadas
  • 1 diente de ajo
  • Perejil
  • 6 cucharadas de aceite
  • 2 cucharadas de vinagre de vino
  • Sal
  • Pizca de pimienta
1 . Triturar los ingredientes de la vinagreta mejor no muy triturados para que tenga sus tropezones. Probar y rectificar. Queda potente y muy sabrosa. Poner en un cuenco y dejar en espera.
Primero tostar las almendras en sartén, si quieres le pones un chorrito de aceite de oliva. A fuego lento hasta que tomen algo de color. Dejar enfriar antes de triturarlas en la vinagreta.
2. Enjuagar la lechuga, el tomate y el pepino.
Escurrir muy bien la lechuga y trocearla fina, pelar el tomate y picarlo muy pequeño, pelar el pepino parcialmente y picarlo también fino o en rodajas.
Mezclar todos los ingredientes en una ensaladera y poner algo de sal. 
Incorporar la vinagreta de almendras y remover para que se distribuya bien. Probar y rectificar de sal o vinagre.
Poner las anchoas por encima y si quieres también unas cuantas aceitunas y queso fresco a taquitos. Al gusto.