Alubias con champiñones

Las setas en el potaje tradicional aportan su delicado sabor que combina a la perfección con los demás ingredientes. Usé champiñones portobello. Las setas solo es cuestión de preferencias o disponibilidad porque las hay para todos los gustos y bolsillos. 

La elaboración no puede ser más fácil. Se hacen en una cacerola siguiendo unos sencillísimos pasos que las alubias van a agradecer.

Las setas no solo aportan su extraordinario sabor sino que están repletas de minerales y vitaminas esenciales para la salud.

Este lato sin chorizo es ideal para vegetarianos.

Ingredientes:
  • 1/2 k de habichuelas blancas (alubias)
  • 1 chorizo (opcional)
  • 1 cebolla mediana
  • 1 hoja de laurel
  • 300 g de setas
  • 2 dientes de ajo
  • Pizcas de tomillo, perejil, albahaca y orégano
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal
1 . Enjuagar las alubias y poner en remojo la noche anterior (unas 12 horas) solo con agua.
Cuando vayamos a hacer el potaje ponemos las habichuelas en una cacerola cubiertas con el agua de remojo. 
Hervir y quitar la espuma que se forma en la superficie. Echar un chorreón de agua fría porque bien sabido es que a las alubias le gusta que las "asusten". Todo lo contrario que a los garbanzos.
Echar la cebolla cortada por la mitad, los dos dientes de ajo con piel y el laurel. Seguir hirviendo y si formara espuma retirarla. No poner sal de momento. Cocer como media hora.
Agregar el chorizo pinchado con un tenedor para que no se abra.
Continuar con la cocción una media hora, probar de tiernas y añadir algo de sal al gusto.
Seguir hirviendo hasta que las alubias se pongan tiernas (depende del tipo que uses). 
Vigila el caldo que debe quedar al ras, más o menos, para que no queden aguadas y se concentren los sabores. 
Si necesitara agua poner siempre chorrito de agua fría que rompe el hervor y quedan con la piel perfecta.
El chorizo, una vez tiernas, se puede cortar en rodajas con una tijera de cocina en la misma cacerola. Ya las judías tienen un riquísimo sabor con su piel perfecta gracias a "los sustos".
Es conveniente probar de sal y rectificar al momento. Dejar el guiso reposando en espera.
2 . Las setas:
Limpiar las setas con un cepillito, cortar la parte terrosa del tallo y trocearlas.

Freír los ajos picados en sartén con un poco de aceite de oliva.
Incorporar las setas con las hierbas. Sin sal de momento.
Saltear a fuego fuerte y echar una poco de sal. Probar.
Agregar las setas, de la sartén al potaje para aprovechar todo el sabor.
Hervir todo junto un par de minutos para integrar sabores y dejar en reposo hasta la hora de servir.