Arroz vegetariano

Si crees que un arroz vegetariano es sinónimo de arroz insulso, te vas a llevar una apetitosa sorpresa. Este arroz está  hecho con verduras variadas y cercanas, que nos aportan nutrientes esenciales, y con aceite de oliva para mayor beneficio de nuestra salud. Pero es que además está absolutamente rico, solo hay que seguir unos sencillos pasos para aprovechar todos los sabores de sus ingredientes. 

Ingredientes:
  • Un buen puñado de arroz por persona
  • 1 calabacín pequeño
  • 1 manojito de espárragos (4-5 espárragos)
  • 250 g de ramitos de coliflor o brócoli
  • 1 nabo 
  • 1 zanahoria
  • 1 trozo de pimiento rojo (carnoso de los de asar)
  • 1/2 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 1/2 vaso de vino blanco
  • Laurel, sal, cúrcuma y pimienta negra molida
  • Majado: 1 diente de ajo y perejil
  • Aceite de oliva virgen extra
*Estos ingredientes se llevan muy bien pero si quieres puedes echar también champiñones, apio, .....

1. Enjuagar muy bien las verduras, pelar y cortar. Las mondaduras no se tiran, las vamos a aprovechar para hacer el caldo del arroz. Ponerlas en un cazo o una olla pequeña, añadir algo de sal, el vino y una cucharada de aceite de oliva. Cubrir con agua.
Hervir al menos 20 minutos, probar y rectificar sabores.
2 . Poner un chorrito de aceite en una cacerola y freír el trozo de pimiento rojo, la media cebolla y dos dientes de ajo. Todo picadito.
A continuación los tomates picados y algo de sal. Remover y si quieres puedes tapar la cacerola para que se deshagan antes.
Una vez hecho el refrito añadir zanahoria y nabo picados a taquitos. Remover de vez en cuando hasta que se pongan al dente.
3 . Incorporar calabacín (le puse medio), espárragos troceados y la coliflor en ramitos.
Remover un poco y poner algo de sal.
Añadir el arroz. Remover para que se reparta.
Freír 5 minutos, a fuego más bien lento, hasta que quede nacarado, es decir algo transparente y el centro blanco.
Incorporar el caldo, de las mondaduras, que ya habremos colado y que seguirá caliente. 
*Le puse doble volumen de caldo que de arroz, pero si lo quieres caldoso le puedes poner 3 de caldo por 1 de arroz.
Remover y echar la hoja de laurel, pimienta y cúrcuma. 
Probar de sal, recuerda que el caldo ya lleva. El arroz debe cocer unos 15 minutos y después retirarlo del fuego. 
Una vez retirado del fuego se tapa y se deja reposar 5 minutos. Así quedará en su punto.
Sin embargo el punto de sabor se lo va a dar el majado de perejil y diente de ajo que lo vamos a echar a los diez minutos de cocción. Poner pizca de sal para que el ajo no resbale al machacarlo. 
Remover y seguir cociendo hasta completar los 15 minutos.
Este es el aspecto tal como lo dejé con poco caldo. Tapar 5 minutos fuera del fuego y queda terminado.
Servir de inmediato. Espolvorear con perejil fresco picadito.