Ensalada para Navidad

Esta ensalada es un regalo para comenzar las comidas de Navidad, y compartir con amigos y familia, en una mesa puesta con ilusión.

Predominan los colores de la Navidad más clásicos como el rojo y el verde combinados con nuestras preferencias  o de los invitados. Esta ensalada nunca falta en casa en estas fechas, se ha convertido en una imprescindible que gusta a todos. 

Como puedes ver lleva gruesos espárragos en el centro y a cada lado salmón y bacalao marinados. Todo ello rodeado de rodajas de tomate y aguacate y regados con una rica vinagreta y unos granos de granada. Una combinación de ingredientes muy exitosa, fácil de elaborar y muy saludable.

Ingredientes:
  • Tomates medianos
  • Aguacates
  • Espárragos gruesos (conservados en bote de cristal)
  • Granos de granada
  • Lonchas de salmón marinado (en paquetes de 80 g)
  • Lonchas de bacalao marinado (en paquetes de 80 g)
  • Vinagreta: 6 cucharadas de aceite de oliva+ 2 cucharadas de vinagre+ pizca de sal+ pizca de tomillo
*Si prefieres marinar el salmón y el bacalao en casa, te dejo la receta al final.
1 . La elaboración es de lo más sencillo.
Cortar los tomates en rodajas no gruesas, en esa posición de lado las rodajas quedan más compactas.
Cortar también el aguacate por la mitad, sacar el hueso (clavando el filo largo del cuchillo y girando), extraer la pulpa entera con una cuchara y cortar a rodajas.
Sacar los espárragos del bote con cuidado y escurrir en papel absorbente.
Para hacer la vinagreta solo tienes que echar en un cuenco sus ingredientes y remover hasta que emulsionen. Probar y rectificar.
2 . Montar la ensalada 
Poner en el centro los espárragos, a un lado el salmón y al otro lado el bacalao, rodear de rodajas de tomate y aguacate alternándolos o a tu gusto.
Poner sal solo a tomates y aguacates y regar con la vinagreta (solo al momento de servir) y unos granos de granada.

*El salmón es muy saludable por su alto contenido en proteínas y ácidos grasos Omega-3.
El salmón marinado, parece más elaborado pero nada de eso porque es  muy fácil, nos soluciona comidas rápidas, saludables y exquisitas. Es un gran recurso que siempre está disponible.
*El Bacalao se hace igual pero sin eneldo y solo lo dejo un día en maceración.