Postre de chocolate y crema pastelera

 Con este postre siempre vamos a quedar bien. Lleva dos capas de crema entre bizcochos de soletillas: una de crema pastelera y la otra, la misma a la que hemos añadido chocolate. Más fácil imposible en una combinación de sabores y texturas con magnífico resultado.

Este postre está basado en recetas tradicionales dónde priman los sabores de vainilla y chocolate sostenidos por bizcochitos de soletillas. A mi me gusta decorarlo con montoncitos de merengue, pero también se puede usar nata montada.

Ingredientes:
  • 1 litro de leche (de tu preferencia)
  • 4-5 cucharadas de azúcar ( o 1/2 cucharadita de Estevia)
  • 4 huevos (o 3 L)
  • 70 g de chocolate negro en onzas
  • 2 sobres de Flanín El Niño
  • Ralladura de limón
  • Vino dulce
  • Bizcochos de soletillas (son delgados y tiernos)
*Usé chocolate negro Nestlé Postres. Le da un gran sabor.
*Aunque este pastel no necesita horno, usé una bandeja de cristal para hornos porque gratiné ligeramente el merengue.
*Si no quieres merengue puedes decorarlo con nata montada. Recuerda que la nata para que monte debe estar muy fría. Poner algo de azúcar, glass mejor. 

1 . Separar las claras de las yemas.
En el cuenco de las yemas echar un poco de la leche+ los dos sobres de flanín+ el azúcar.
Remover con varillas manuales hasta que quede sin grumos.
En una olla calentar el resto del litro de leche con la cáscara de limón. 
Echar el batido anterior de yemas y flanín, remover hasta que espese. Probar y rectificar.  
2 . En una bandeja de cristal para hornos poner una base de bizcochos y remojarlos con unas gotas de vino dulce por encima.
Echar la mitad de la crema pastelera y extenderla bien tapando los bizcochos.
En la otra mitad de la crema, que estará caliente, introducir las onzas de chocolate y remover hasta que se disuelvan.
Poner otra tanda de bizcochos (con unas gotitas de licor) encima de la crema pastelera y cubrirla con la crema de chocolate. Extenderla bien tapando los bizcochos.
Yo lo dejé así de un día para otro, solo a falta del merengue.
3 . Montar las claras a punto de nieve fuerte. Mejor con varillas eléctricas.
Batir y cuando espesen un poco echar unas gotas de limón y  tres  cucharadas de azúcar glass. *Uso este azúcar molida porque el merengue espesa antes. 
Solo queda batir hasta que te aburras...bueno, no es para tanto y queda riquiiiisimo.
Decora  este rico pastel con el merengue. En montoncitos con ayuda de una boquilla o bolsa de plástico, o simplemente a cucharadas, queda muy resultón.
Gratinar unos segundos porque toma color enseguida, así el merengue queda más saludable y rico. Un postre que se agradece.