Una sopa clásica muy sabrosa. La perdiz aporta su incomparable sabor en un caldo que necesita poco para quedar de lujo acompañada de pan frito rústico a taquitos. Excelente para Navidad.
Ingredientes para 4 personas:
- 1 perdiz
- 1 trozo de pimiento rojo
- 1/2 tomate
- 1/2 cebolla
- 1 diente de ajo
- 1/2 vaso de vino blanco del Condado de Huelva (tamaño de los de agua)
- 1 rebanada de pan de pueblo grande
- Aceite de oliva virgen extra
*Hice la sopa con solo una perdiz aunque la puedes alargar con un muslito de pollo si lo crees necesario.
*Los ingredientes de esta sopa son para 3-4 personas, así que para más comensales hay que calcular proporcionalmente.
1 . Cortar las verduras en trozos grandes y echar en una olla o cacerola honda con un chorrito de aceite de oliva.
Incorporar la perdiz cortada a cuartos. Poner algo de sal y rehogar dos o tres minutos. No es freír, es solo para realzar los sabores.
Echar el medio vaso de vino y agua que cubra. Hervir a fuego lento hasta que esté tierna la perdiz y si se forma espuma la quitamos con un colador. Probar de sal y rectificar.
*Si usas más perdices hay que tener en cuenta que todas no tienen la misma cocción, pues la hembra suele ser más tierna y la podemos sacar antes.
2 . Sacar la carne a un plato y desmenuzar. No debe tener rastros de hueso.
Sacar también las verduras con una espumadera y triturarla. En la olla solo quedaría el caldo de momento.
A ese caldo incorporar las verduras trituradas y la carne desmenuzada. Dar un hervor todo junto y rectificar de sal.
3 . Cortar la rebanada de pan a taquitos, freír en aceite de oliva limpio. Apartar en papel absorbente y dejar en espera hasta la hora de servir la sopa coronada por el pan.