Las alcachofas son deliciosas y nos aportan grandes beneficios para la salud. Esta vez sin rellenos ni carnes, pero acompañada con frutos secos con los que combina muy bien aportando sus propiedades y sabores en una rica salsa.
Este mismo plato a veces le pongo unos taquitos de pechuga que doro al principio plato.
Ingredientes:
- 6 alcachofas
- 1 cebolla
- 4-5 dientes de ajo
- 40 g de almendras crudas peladas
- 1/2 vaso de vino (tamaño de los de agua)
- 1 vaso de caldo de cocer las alcachofas
- 20 g de piñones
- 30 g de pasas
- 30 g de nueces
- 6 ciruelas pasas
- Pimienta negra molida y cúrcuma
- Aceite de oliva virgen extra
- Sal
*La cantidad de frutos secos es orientativa. Por supuesto le puedes poner más cantidad y la variedad de frutos secos de tu preferencia..
1 . Cortar el tallo y la punta de las alcachofas. Quitar las hojas duras y cortar por la mitad. Si tiene pelusilla se quita también. Frotar con limón para que no se oscurezcan. A medida que las deshojamos las introducimos en una cacerola con agua, medio limón y unas ramas de perejil.
Cocer hasta que estén tiernas y escurrir. Guardar el caldo porque vamos a utilizar un vaso.
*El resto del caldo se puede guardar para otros usos.
2 . Poner un buen chorro de aceite de oliva en una cacerola plana y freír ligeramente los frutos secos. Apartar en un plato y dejar en espera.
En ese mismo aceite freír la cebolla y el ajo muy picaditos y un poco de sal. Sin que se doren pero tiernos.
Incorporar las alcachofas escurridas y pochar todo junto un poco más. Pizca de sal.
Se ponen con la parte abierta hacia abajo para que vayan tomando sabor por dentro.
Añadir el medio vaso de vino y dejar reducir 1 minuto. Después espolvorear con cúrcuma y pimienta negra al gusto y regamos con el vaso de caldo.
Mover la cacerola mientras damos un hervor y probamos de sal.
Con cuidado poner ya las alcachofas con la parte abierta para arriba y las regamos con los frutos secos que teníamos en espera. Mover la cacerola con movimientos envolventes.
Se termina de hacer cuando se reduzca el caldo un poco más. Y está listo. Comprobar sabores.