Flor de alcachofa con gambas salteadas

Este es un plato resultón, rápido y saludable. Esta flor de alcachofa va acompañada de unas gambas salteadas con ajo y vino blanco en una sencilla preparación, porque así es como se disfruta de todo el sabor de este dúo. Gambas y alcachofas son pura tradición en Huelva.

Eso si, a las alcachofas hay que quitarles las hojas más duras y cocerlas hasta que estén tiernas. Después las abrimos para hacer la flor.

Ingredientes:
  • 1 alcachofa por persona 
  • 350-500 g de gambas medianas (según comensales)
  • 3 dientes de ajo
  • Chorrito de vino blanco (opcional)
  • 1 guindilla
  • 1 limón
  • Sal 
  • Aceite de oliva virgen extra
*Hay gambas para cocinar a muy buen precio. Baratas y buenas.
1 . Cortar la punta de las alcachofas y el tallo. Frotar con limón e introducirlas en un bol con agua y algo más de limón hasta que las hayamos pelado todas. El tallo también se pela para cocerlos y quedan deliciosos.

Cocer las alcachofas en una cacerola con agua que las cubra (aunque van a flotar) y algo de sal. Con media hora suele ser suficiente. Pinchar para comprobar que estén tiernas.
Sacar y escurrir bocabajo en una bandeja y después en papel absorbente para que suelten todo el agua. 
2 . Abrir las hojas hasta que quede el centro o a nuestro gusto. Así quedan preciosas pero las abrí completamente. Poner a cada alcachofa sal y embadurnar con aceite de oliva. 
*Yo uso una brocha para pintarlas con aceite.
Gratinarlas en una bandeja de horno hasta que estén doradas. Así se hacen todas a la vez.
Una vez doradas las alcachofas solo queda emplatar y regar con las gambas y sus jugos.
Los tallos los rebocé y los doré con las alcachofas en el horno porque están deliciosos. También los puedes freír....
Mientras hacemos las gambas, las alcachofas se quedan en espera en el horno para que se mantengan calientes, pero con el horno apagado.  
3 . Pelar las gambas y saltearlas en sartén con un fondo de aceite, ajos picaditos y una guindilla pequeña.
Freír los ajos sin que se doren, incorporar las gambas con un poco de sal y remover unos instantes hasta que se queden blancas y en su jugo. Cuestión de 1 minuto y quedan deliciosas y jugosas. Si quieres le puedes echar un chorrito de vino blanco.
Servir las alcachofas regadas con las gambas y sus jugos.