Bizcocho-Tarta de manzana

  

Infinitas son las posibilidades de una manzana en la cocina ya sea en platos dulces, salados o crudos. Si bien es verdad que la textura y el grado de acidez influyen en el resultado final del plato, elegir la manzana adecuada para cada uno de ellos es al gusto personal. Generalmente las ácidas mejor para cocinar y las más dulces para postres.
En este caso he usado manzanas Golden de color amarillo con buena textura, dulces y suaves. Este es un bizcocho clásico con taquitos de manzana en el interior y coronado por rodajas finas y unos trocitos de nueces. Al gusto.
En definitiva un bizcocho al gusto personal, saludable y con mucho sabor. Se puede acompañar, opcionalmente, con nueces por encima  o con unas pasas en la masa del bizcocho que le da un toque excelente. 
Con nueces y con pasas
Sin nueces y sin pasas
Ingredientes:
  • 2 manzanas Golden (o al gusto)
  • Trocitos de nueces para la superficie (opcional)
  • 2 cucharadas de pasas+2 cucharadas de vino dulce (opcional)
Para el bizcocho: (pesar los huevos enteros y poner el mismo peso de harina y de mantequilla). 
  • 3 huevos (180 g)
  • 180 g de harina para repostería
  • 180 g de mantequilla a temperatura ambiente (o 35 g de mantequilla y 100 g de aceite de oliva)
  • 4 cucharadas de azúcar o al gusto
  • Ralladura de limón (solo la parte amarilla)
  • 1 cucharada de levadura Royal (10 g)
  • Pizca de sal
*Al final de la receta incluyo truquillos para el bizcocho.
*Si vas a poner las pasas considera que van a aportar dulzor a la tarta.

Precalentar el horno a 175º C.
1 . En un cuenco, o vasito pequeño, poner las dos cucharadas de pasas y las 2 cucharadas de vino para que se ablanden. Pelar una manzana y cortar a láminas.
Pelar la otra manzana y cortar a cuadritos pequeños.
2 . El bizcocho:
Separar las yemas de las claras y batir estas un poco. 
Agregarle los demás ingredientes del bizcocho para batir todo junto: las yemas, el azúcar, la mantequilla, la harina tamizada con la levadura, pizca de sal y la ralladura de limón. Batir suave hasta integrarlo todo.
Incorporar los taquitos de manzana y las pasas remojadas con su vino. El vino aporta un rico sabor.
3 . El molde:
Untar un molde (26 cm) con un poco de aceite de oliva y espolvorear con harina. Sacudir la harina sobrante.
Echar la masa en el molde y extenderla.
Poner por encima las láminas de manzana.
Meter en el horno precalentado a 175º C, calor arriba y abajo (posición baja del horno), durante 40 minutos. Pinchar y comprobar.
Dejar enfriar un ratito en la puerta del horno y luego en una rejilla. Desmoldar cuando esté frio y poner una capa de mermelada de melocotón o naranja. En este caso sin azúcar. Pero eso es una elección.

Notas:
*A veces incluyo (en el total de la harina) un sobre de Flanín El Niño que aporta un toque de color y sabor a vainilla. O unas gotas de vainilla. O una pizca de canela.
*Respecto al azúcar, puedes optar por algo de azúcar a completar con 1/2 cucharadita de Estevia...por aquello de la dieta...
*Si en vez de solo mantequilla le pones 35 g de mantequilla y 100 g de aceite de oliva es sabor es buenísimo.