Solomillo al vino tinto

El solomillo queda muy tierno y jugoso en poquísimo tiempo y la salsa es especialmente sabrosa a pesar de sus pocos ingredientes. El vino tinto es un aliado perfecto, no solo por el sabor que aporta a las salsa y a la carne, sino por sus propiedades antioxidantes y beneficios para la salud que posee.. 

Estos solomillos se hacen en solo 20 minutos, previa maceración de la carne en el vino, ya que le aporta una ternura increíble y un delicioso sabor.

Ingredientes:
  • 2 solomillos ibéricos
  • 1 cebolla grande o 2 medianas
  • 3-4 dientes de ajo
  • Pimienta negra molida
  • 1 vaso de vino tinto (tamaño de los de agua)
  • Un chorreón de vino dulce (puse vino de naranja)
  • Sal 
  • Aceite de oliva virgen extra
*Esta receta también queda excelente con solomillo de pavo.

1 . Introducir los solomillos en un recipiente de cristal con el vino tinto y el dulce.
Los solomillos están todavía con su grasa exterior y sin sal.
Los dejé en maceración la noche anterior y los hice al día siguiente por la mañana, o sea que estuvo algo más de 8 horas reposando en vino (dentro del frigorífico). 
2 . Sacar los solomillos de la maceración y dejar en espera el vino porque lo vamos a utilizar. Escurrirlos y quitar la grasa sobrante. Basta raspar un poco con un cuchillo. Salpimentar al gusto.
En una cacerola antiadherente echar un poco de aceite de oliva y sellar los solomillos por todos lados.
Sacarlos y dejar en espera en un plato.
3 . En ese mismo aceite pochar la cebolla y ajos picaditos. Poner algo de sal.
Introducir los solomillos y el caldito que hayan soltado en el plato.
Echar el vino de la maceración y una hoja de laurel. Evaporar el alcohol dejándolos hervir durante1 minuto.
A continuación incorporar un vaso de agua y seguimos hirviendo moderadamente 20 minutos aproximadamente o hasta que la salsa reduzca. Probar y rectificar de sal.
 Al principio puse la tapadera a medias en la cacerola, para que no se evaporaran los líquidos tan pronto, y después destapé para controlar la salsa, que dicho sea de paso queda espesita y muy sabrosa.
4 . La salsa:
A eso de los 20 minutos queda así, solo tenemos que triturar la salsa.
Para ello sacar los solomillos y la hoja de laurel se tira porque ya no hace falta. Trituramos la salsa con batidora hasta que quede fina. 
Una vez la salsa triturada volvemos a introducir los solomillos. Probar la salsa de sal y pimienta y dejar reposar los solomillos. El reposo le viene de maravilla y la carne tan tierna y sabrosa que no te lo esperas.
Servir la carne cortada a rodajas finas y regada con su salsa caliente. Si quieres, la puedes espolvorear con tomillo.