Pisto de calabacín y berenjena

El pisto es un plato sencillo y exquisito, siempre ha sido uno de mis platos preferidos, un regalo de hortalizas en su punto con una riquísima salsa de tomate. Lo pongo como primer plato con una base de patatas fritas, pero si le pones un huevo cuajado en el mismo pisto.. ...es que ya se convierte en un festín de sabores y plato único. A veces lo utilizo como entrante sobre rebanaditas de pan.

Se hace con unos sencillísimos pasos, en la misma cacerola, y sale de lujo. Disponible para cualquier ocasión.

Ingredientes:
  • 1 berenjena grande
  • 3-4 calabacines (700 g aproximadamente)
  • 1 cebolla grande 
  • 3 dientes de ajo grandes
  • 1/2 pimiento rojo
  • 1 pimiento verde (no de asar)
  • 1 bote de tomate triturado de calidad (340 g)
  • 1 cucharadita colmada de pimentón dulce
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal
1 . Pelar y trocear la berenjena a dados, poner sal y dejar escurrir en un escurridor para que suelten su agua oscura. Dejar en espera mientras hacemos el sofrito.
2 . Picar la cebolla, los ajos y los pimientos a trozos no muy pequeños.
Poner un buen chorreón de aceite en una cazuela y sofreír lo anterior. Remover de vez en cuando con delicadeza. Poner algo de sal.
Debe quedar frito no cocido para que adquiera un rico sabor.
Incorporar la berenjena enjuagada y bien escurrida y seguir sofriendo 5 minutos.
3 . Mientras, enjuagar los calabacines y pelarlos parcialmente, dejando piel.
Cortar a taquitos y añadir a la cazuela.
Poner un poco de sal, remover y sofreír a fuego moderado unos 10-15 minutos hasta que estén hechos tiernos pero enteros.
Poner la cucharadita de pimentón, remover y añadir el tomate triturado.
Poner pizca de sal, remover y dejar que la salsa de tomate se haga quedando espesa. Probar y rectificar de sal. 
El pisto queda espeso y muy sabroso. Servir caliente. 
Esta vez con unos dados de patatas fritas en la base del plato para que se impregne de sabores.