Estas habas en colorao, es decir con pimentón, es un plato muy tradicional en Huelva, lo mismo se hace con habas verdes tempranas con su vaina, que habas con el grano grueso como las que se usan para hacerlas enzapatás. Deliciosas.
A veces se le cuaja un huevo para que sea plato completo. Al gusto.
Las habas se consumían desde antiguo en Asia central y en la cuenca Mediterránea por egipcios, fenicios y griegos. Huelva tiene una gran tradición en platos de habas, ya se consumían aquí en tiempos de fenicios, griegos y romanos cuando estos pueblos llegaron a nuestras costas y expandieron su cultivo. Después fue llevada a América por los españoles.
Las habas son una legumbre que se pueden consumir crudas cuando están frescas, de hecho en las antiguas tabernas se acompañaba el vasito de vino con habas crudas.
- 500 g de habas ya peladas (solo el meollo)
- Media rebanada de pan serrano (aproximadamente)
- 1 cucharada de vinagre de vino
- 3 dientes de ajos gruesos partidos por la mitad con piel
- 1 cebolla
- 1 cucharadita colmada de pimentón dulce de buena calidad
- Aceite de oliva virgen extra
- Sal
- 2 vasos de agua
- 1 hoja de laurel
- Una ramita pequeña de poleo fresco (opcional)