Tortilla a la francesa rellena

Una sencilla tortilla a la francesa pero esta vez rellena. Sin necesidad de darle la vuelta, va doblada sobre si misma dejando al descubierto un apetitoso relleno. La he hecho con aceite de oliva a fuego lento para que cuaje el fondo y el interior tierno y jugoso.

Cada tortilla lleva 2 huevos y he utilizado una sartén de 22 cm para que cubra todo el fondo y se cuaje de manera uniforme. El relleno por supuesto es al gusto, pero el que he puesto resulta muy rico, la única diferencia entre las dos tortillas es que una lleva unos trocitos de aguacate y la otra no. Al gusto. 

El término a "la francesa" se cuenta que su origen no es francés sino español. Las leyendas dicen que surgió durante el asedio que sufrió Cádiz por las tropas napoleónicas, y sus habitantes debido a la escasez de alimentos y no poder hacer tortilla de patatas optaron por hacerla solo con huevos. Sin embargo este apelativo "francesa" ya en el siglo XVIII era dado por los ingleses en un recetario dónde se incluía la receta "A french omelette"

Ingredientes para 2 personas:
  • 4 huevos
Para el relleno:
  • 100 g de cebolla picada
  • 1 diente de ajo
  • 8-10 gambas
  • 5- 6 tomates cherry
  • Sal
  • Aceite de oliva virgen extra (o mantequilla)
1 . Picar fina la cebolla y el diente de ajo. Freír en la sartén con un chorrito de aceite de oliva a fuego medio.
Agregar los tomatitos partidos por la mitad y las gambas peladas. Pizca de sal.
Remover un poco hasta que las gambas cambien de color. Menos de 1 minuto.
Apartar en un plato y dividir la mezcla para las 2 tortillas que vamos a hacer.
2 . Batir 2 huevos para hacer la primera tortilla. Batir sin hacer mucha espuma.
Echar en la misma sartén con algo de aceite, pero ya caliente. Cuajar a fuego lento para que se haga por debajo y vaya cuajando también por arriba.
Incorporar la mitad del relleno en la mitad de la tortilla. Como ves una lleva aguacate y otra no. 
*La del aguacate fue la segunda pero he puesto la imagen de las dos.
Sin aguacate
Con aguacate
Doblar la tortilla con ayuda de una espátula, dejando ver el relleno.
Solo queda servir y acompañar con lo que quieras. Yo con pimientos asados.