Rodajas de merluza en salsa de mejillones y arroz

Aunque el ingrediente principal de este plato es la merluza, el sabor aumenta con los mejillones sin perder la suavidad y el sabor de este pescado. La merluza por sí misma está muy rica y con esta salsa de mejillones aún más rica, sin olvidar el hecho de que este plato va acompañado de arroz, hervido y salteado con unos ajitos picados, y bañado con la salsa.

Ingredientes:
  • 2 rodajas de merluza por persona
  • 1 kg de mejillones
  • 1 cebolla
  • 3 dientes de ajo
  • 1 hoja de laurel
  • 1/2 vaso de vino blanco
  • 1 cucharada sopera de harina (para celíacos de arroz)
  • Pimienta negra molida
  • Pizca de cúrcuma
  • Sal
  • Aceite de oliva
*En este caso la cazuela es para tres personas (2 rodajas por comensal)
1 . Los mejillones:
Los mejillones deben estar cerrados, eso quiere decir que están frescos, cortar las barbas con unas tijeras y limpiar la cáscara con un estropajo superficialmente. Enjuagar y listo.
Poner los mejillones en una olla (sin agua), tapar y hervir unos minutos hasta que se abran.
Colar el caldo y sacar y quitar la cáscara. Dejar los mejillones en espera dentro de su caldo hasta el momento de usarlos.

2 . En una sartén con tres cucharadas de aceite freír la cebolla muy picadita y los dientes de ajo. Pizca de sal.
Una vez hayan tomado algo de color, agregar una cucharada de harina. Remover unos segundos para freír la harina un poco.
Añadir el medio vaso de vino y remover para ir deshaciendo la harina.
Echar en un vaso grande el caldo de los mejillones. Dejar los mejillones, ya sin caldo, en espera, pero apartar 4 mejillones para picarlos y echarlos a la salsa..
Añadir el vaso de caldo de los mejillones y los cuatro mejillones picados. Remover.
Incorporar las rodajas de merluza y algo de pimienta y cúrcuma. 
Poner pizca de sal a la merluza teniendo en cuenta que el caldo de los mejillones aporta. Mover la cacerola por las asas para que se distribuya bien todo. Echar el laurel.
Echar también los mejillones, cocer unos 4 minutos, dar la vuelta a las rodajas y cocerlas otros cuatro minutos a fuego más bien lento. La salsa irá espesando. Probar de sal y rectificar.
Dejar reposar. Solo queda servir con el arroz a un lado del plato.
* El arroz:
Hervir ,en agua sin sal, un puñado de arroz por persona durante 15 minutos, refrescar y dejar en espera. 
A la hora de comer poner 2 cucharadas de aceite en una sartén, freír dos dientes de ajo picaditos, añadir el arroz bien escurrido y poner sal al gusto. Remover un poco y listo.