Tollos con tomate

 Los tollos en Huelva son plato marinero tradicional. Se trata de los lomos de cazón, o pintarroja, secados al sol en los barcos de pesca cuando están en altamar. 

Esta era, mejor dicho es, la forma antigua de conservarlos secados al sol como las bacaladillas. El cazón y la pintarroja son tiburones pequeños que desde tiempo inmemorial se secan sus lomos al sol en los mismos barcos y se venden ya secos en manojos. En el mercado de Huelva se venden en los puestos de salazones, o en tiendas de estos productos por toda la ciudad. Si vas al mercado no dudes en traer un manojo de tollos y , previo remojo, cocinarlos en una salsa de tomate....Con ingredientes tan sencillos que gran resultado.

Ingredientes:
  • 2 manojos de tollos
  • 1 lata de tomate de pera 800 g
  • 1 cebolla
  • 1 pimiento verde
  • 4 dientes de ajo
  • 1 hoja de laurel
  • Media cucharadita de cominos machacados
  • Pizca de pimentón dulce
  • Pizca de pimienta negra molida
  • Sal
  • Aceite de oliva virgen extra
*Por supuesto el cazón fresco, o la pintarroja, se pueden cocinar así, solo que no necesitan remojo.

1 . Los tollos:
Enjuagar y poner en remojo (unas 8 horas) los tollos cortados a la mitad. Si prefieres los trozos algo más pequeños, pues también. Estos están cortados a la mitad.
Los puse por la noche y los cociné al día siguiente por la mañana.
2 . Tirar el agua del remojo, echar los tollos en una cacerola con agua y algo de sal y hervir 5 minutos. Se pondrán tiernos. Sacar con delicadeza a un escurridor. Escurrir y dejar en espera. La espina central se quita fácilmente.
3 . La salsa de tomate:
Picar primero la cebolla y el pimiento y comenzar a freír en la cacerola con un chorrito de aceite de oliva.
Picar los dientes de ajo e incorporarlos a la cacerola. Poner sal y remover.
Una vez todo tierno añadir el pimentón, la pimienta y el comino. Remover y agregar el tomate triturado. Algo de sal.
Dejar que se haga la salsa de tomate, probar y rectificar de sal.
Incorporar los tollos escurridos, mover la cacerola por las asas y continuar la cocción 5 minutos más. Debe quedar una salsa espesita y muy sabrosa.