Alubias con atún (rápidas)

Para este plato se puede utilizar perfectamente una buenas judías "de bote" que simplemente vienen ya cocidas, sin sabores añadidos. Hay días que apenas tenemos tiempo para cocinar y si se trata de alubias lleva su tiempo, de esta manera ahorramos tiempo pero no sabores. El resultado merece la pena. Se trata de hacer un buen refrito, añadirlo a las judías y echar el atún previamente aromatizado.

Las alubias son fuente de proteínas saludables, baja en grasas y muy beneficiosas para los intestinos.

Ingredientes para 2-3 personas:
  • 1 bote de judías 
  • 250-300 g de atún fresco 
  • 1 cebolla
  • 1 diente de ajo
  • 1 trozo de pimiento rojo o 1 cucharadita de pimentón
  • Majado: 1 diente de ajo+ perejil+ pizca de sal+ chorrito de aceite
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal, pimienta y pizca de comino
* Si a alguien no le gusta el pimiento, se puede sustituir por una cucharadita de pimentón y queda de maravilla. Aunque yo puse los dos.
*El atún que usé es del morrillo del atún, una pieza pequeña y muy jugosa.

1 . Poner el atún troceado y echar el majado para que vaya tomando sabor.
2 . Echar las judías en un escurridor y enjuagarla un poco bajo el grifo.
En una olla pequeña poner un poco de agua (al ras), con una hoja de laurel y pizca de sal, dar un hervor para que tome sabor y echar las judías, calentar un poco y dejar en espera.
3 . En una sartén poner dos cucharadas de aceite, calentar y echar el trocito de pimiento (si has decidido ponerlo), la cebolla y el ajo todos muy picaditos. Algo de sal. Freír a fuego lento hasta que tomen color. 
Una vez fritos, sería el momento de echar el pimentón.
Incorporar el refrito a la olla. Pizca de pimienta y pizca de comino.
Y por último echar el atún y un chorrito de vinagre que le aporta un rico sabor y, al contrario de lo que pueda parecer, no deja sabor fuerte, sino un toque bien bueno.
Hervir todo apenas 5 minutos, apartar y dejar reposar hasta la hora de comer.
Salen unos platos generosos, suculentos y saciantes.