Arroz al vino tinto con lagarto

 El color lo dice todo. El sabor también. El arroz es versátil, adopta el sabor y el color del caldo con que lo cocinemos, por eso en este plato adopta el color y sabor del vino tinto en unos sencillos pasos.

Este arroz no es caldoso, aunque se puede tomar con cuchara, y va acompañado de carne de cerdo ibérico a la plancha, una pieza estrecha y larga que llaman lagarto.

Ingredientes para 4 personas:
  • 80-90 g de arroz tipo Bomba por persona
  • 1 cebolla morada
  • 2 tomatitos de pera
  • 2 dientes de ajo
  • 1 hoja de laurel
  • Pizca de pimienta negra molida
  • 1 vaso y medio de vino tinto (tamaño de los de agua)
  • Chorrito de vino dulce (3 cucharadas)
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal
1 . Picar fino la cebolla y los dos dientes de ajo y freír en sartén con dos o  tres cucharadas de aceite. Algo de sal.
Cuando esté tiernos agregar la mitad del vino y dejar que se reduzca a fuego medio-lento.
Una vez reducido el vino, agregar el arroz. 
 Remover para que se tiña del color del vino y quede en seco. Así el arroz toma el color morado.
Incorporar el vino restante, los dos tomatitos triturados, sal y pimienta. Remover.
Poner también la hoja de laurel y......
 ......añadir un vaso de agua (o caldo) más el chorrito de vino dulce (3 cucharadas).
Cocer a fuego más bien lento durante 15 minutos. 
Como queda seco y al dente, retirar la olla del fuego y tapar 5 minutos para que quede en su punto. 
*Si lo quieres más caldoso es cuestión de poner algo más de agua, o caldo.
2 . La carne.
El lagarto es una pieza estrecha y alargada del cerdo. Cortar en trozos más pequeños. Espolvorear con sal, pimienta y tomillo. Hacer a la plancha en una sartén o cacerola plana.
Queda muy tierna y jugosa.
Servir el arroz acompañado de la carne regada con sus jugos.