Patatas con costilla de cerdo ibérico

Bien es sabido que las carnes con hueso enriquecen más los guisos. He utilizado costilla de cerdo ibérico que es especialmente sabrosa y tierna. 

Las carnes con hueso generalmente son piezas de segunda con mejor precio, ideales para estofar ya que proporcionan un gran sabor. Ahora, con aires de otoño, le he puesto al guiso unas setas frescas cultivadas, que también dan su punto pero son opcionales, y unas judías verdes.

Ingredientes:
  • 500 g de costilla de cerdo ibérico
  • 800 g de patatas
  • 1 cebolla (200 g)
  • 2 dientes de ajo
  • 1 trozo de pimiento rojo (opcional)
  • 1 tomate de pera
  • 250 g de judías verdes
  • 150 g de setas variadas (en envases de plástico) 
  • 1/2 vaso de vino (100 ml)
  • 1 hoja de laurel, pizcas de orégano, pimienta negra molida, cúrcuma y pimentón dulce
  • Aceite de oliva y sal
  • Majado: unas ramas de perejil picado (solo las hojas), 1 diente de ajo, pizca de sal
1 . Las costillas:
Trocear las costillas, salpimentar y rehogarlas en una cazuela con 3 cucharadas soperas de aceite, hasta que se doren un poco.
Apartar en un plato y dejar en espera.
2 . El sofrito:
En ese mismo aceite echar primero el pimiento muy picadito, a continuación la cebolla y los dientes de ajo también muy picados. Poner algo de sal y rehogar todo unos 10-12 minutos a fuego lento.
Echar el tomate a rodajas finas (para que se deshagan), un poco de orégano y pimentón. Tapar y dejar 2 minutos a fuego lento.
Incorporar las costillas, la hoja de laurel, la pimienta y la cúrcuma. Echar el vaso de vino y hervir 1 minuto para que se evapore el alcohol. Ahora echar un vaso de agua que las cubra. Si no usas olla exprés las costillas deberán cocer 35-40 minutos tapadas, hasta tiernas. Probar y rectificar de sal o especias.
*Como yo usé olla exprés en 20 minutos estaban listas. 
3 . Las patatas:
Una vez cocidas las costillas, pelamos las patatas y las cortamos en lascas chascadas. 
Las deje unos momentos en agua con sal.
Incorporar las patatas y otro vaso de agua. Esperar el hervor para echar las judías verdes y las setas.
Quitar a las judías los extremos y las hebras laterales con un pelador y trocear.
Hacer el majado con un poco de perejil picado, 1 diente de ajo y algo de sal.
Incorporarlos a la olla, tapar y seguir cociendo a fuego lento hasta que esté todo tierno. Probar de sal y rectificar.
Dejar reposar y servir.