Tortilla de patatas jugosa

Hacer una tortilla de patatas jugosa no es difícil, todo lo contrario. Pero desde luego lo que nos lleva a un buen resultado es el equilibrio de sus ingredientes y la forma de hacerla. Una rica tortilla de patatas la agradece todo el mundo.

La forma de hacerla es la de nuestro amigo Pepe García. Desde que probé su tortilla de patatas, hace ya muchos años, he seguido sus consejos.

Hay muchas variantes de tortilla de patatas, así que lo mejor es probar y hacer la que más nos guste en casa. El tipo de patatas es fundamental, yo utilizo patatas para cocer, o "todo uso", porque no se trata de patatas fritas en el sentido estricto de la palabra, sino de patatas que van a quedar muy tiernas sin deshacerse. Y algo más.

Si, algo de cebolla, poca pero suficiente. La cebolla que he utilizado es de las blancas, las dulces de toda la vida. Tiene su punto discreto en la tortilla, pero delicioso. 

Ingredientes:
  • 600 g de patatas (que ya hemos pelado)
  • 100-150 g de cebolla
  • 1 diente de ajo muy picadito
  • 5 huevos L 
  • Sal
  • Aceite de oliva virgen extra
*Si los huevos son más pequeños, poner uno más.

1 . Las patatas:
Pelar las patatas. Una vez peladas se pesan para que la cantidad sea de 600 g.
Cortar las patatas a lascas más bien finas. Poner en un escurridor, enjuagar un poco, escurrir y añadir algo de sal.
En una sartén mediana poner un fondo de aceite, calentar y echar las patatas. No se necesita cubrir las patatas de aceite, solo es cuestión de ir dándoles vueltas, con una espumadera, de vez en cuando. 
Tapar con tapadera y cocinar a fuego lento hasta que se terminen de hacer y estén muy tiernas y jugosas. Probar de sal.
2 . La cebolla:
Mientras se hacen las patatas picar la cebolla muy fina y el diente de ajo.
Poner en una sartén pequeña, o un cazo. Pizca de sal.
Tapar con tapadera y dejar hacer a fuego muy lento. Así no quedarían fritas sino caramelizadas en sus jugos, un poco de color y muy tiernas.
3 . La tortilla:
Juntar patatas y cebolla, ponerlas en un escurridor para que suelten el aceite. 
Guardar ese aceite para otros usos
Batir los huevos enérgicamente pero lo suficiente para no formar espumas.
Incorporar las patatas y cebolla. Remover un poco, probar de sal y rectificar ahora. 
En la sartén de las patatas poner dos cucharadas del aceite recogido, calentar y echar la mezcla anterior. Dejar que vaya cuajando a fuego lento. Con tapadera se hace antes.
Cuando veamos los bordes cuajados es el momento de darle la vuelta.
4 . Para volver la tortilla: 
a) Lo puedes hacer como siempre, es decir poner una tapadera encima y se da la vuelta a la sartén.
b) La pasas a un plato, le pones otro plato encima, sujetas por los extremos ambos platos con las manos haciendo presión y le das vuelta fácilmente y sin quemarte.
Desliza la tortilla en la sartén para que termine de cuajarse. Tapar y se hace enseguida, en un minuto está y queda muy jugosa.