Estas patatas tienen un gran sabor, un sabor que transmite al pescado, que a su vez suelta sus propios jugos. El adobo de las patatas tiene sus variantes, como cualquier plato que se precie. El pescado también es cuestión de gustos, yo he utilizado merluza pero se puede hacer con atún, caballa, corvina, rapes pequeños....
El tema de las "dos versiones" es que las patatas pueden ir guisadas o fritas. Ambas son muy fáciles y dan muy buen resultado.
Primero vamos con la versión "guisadas". La versión "fritas" la pongo al final.
Ingredientes:
- 2 patatas medianas por persona
- 1 cebolla (200 g)
- 1 diente de ajo
- 1 hoja de laurel
- Pimienta negra en grano
- Aceite de oliva virgen extra
- Sal
- 1 - 2 rodajas de pescado por persona (depende del tamaño)
- Majado para el adobo: 1 cucharada sopera de pimentón dulce, 1 cucharadita de orégano, 1 cucharadita de cominos en grano, 1 diente de ajo, 3 cucharadas soperas de vinagre de vino
1 . Pelar las patatas y ponerlas en agua. Cortar en rodajas, no muy finas para que no se rompan al cocer. No deben quedar finas. Dejar en el agua a medida que las cortamos.
Una vez cortadas escurrir y dejar en espera.
2 . El adobo:
Primero ponemos en un mortero el diente de ajo con una pizca de sal, y los cominos, machacamos y agregamos los demás ingredientes, es decir: pimentón, orégano y el vinagre. Remover.
A las patatas escurridas le echamos el majado y removemos.
Dejar en espera mientras freímos la cebolla y el ajo.
*En el mortero ponemos un poco de agua para aprovechar los restos adheridos. Ese agua nos servirá para el guiso más tarde..
3 . En una cacerola echamos 4 cucharadas sopera de aceite de oliva y la cebolla y el ajo muy picaditos. Pizca de sal.
Tapar la cacerola para que se haga lentamente y queden muy tiernos. Así no se ven en el guiso pero aportan un gran sabor.
Agregar las patatas y remover 1 minuto a fuego medio-alto, para impregnarla bien de los sabores.
Cubrir de agua*, poner la hoja de laurel y pizca de pimienta.
Tapar y dejar hacer hasta tiernas. A fuego más bien lento están en 15-20 minutos pues depende del tipo de patata. Probar de sal y rectificar sabores.
4. El pescado:Poner algo de sal a las rodajas de merluza.
Introducirlas entre las patatas, mover la cacerola por las asas para que el pescado se impregne de la salsa. Si es necesario echar un poquito más de agua. El pescado también suelta sus jugos.
Cocer 5 minutos y dejar reposar hasta la hora de servir.
Versión fritas: (Esta versión no lleva refrito de cebolla)
Freír las rodajas de patata en sartén por tandas para que no se rompan, con aceite de oliva, a fuego lento. No deben quedar doradas.
Quitar parte del aceite de freír las patatas y dejar un poco.
Incorporar las patatas reservadas y el majado. Remover con cuidado o mover la sartén.
Incorporar las patatas reservadas y el majado. Remover con cuidado o mover la sartén.
Cubrir con agua.
Remover moviendo la sartén, así las patatas no se partirán. Rectificar de sal.
Remover moviendo la sartén, así las patatas no se partirán. Rectificar de sal.
Cocinar 10-15 minutos, meter el pescado entre las patatas y cocer tapado 5 minutos más.