Pollo con aceitunas y pasas

Muchos de los platos que consideramos deliciosos son fruto de la austeridad, o del aprovechamiento de los recursos, o de lo que se dispone en ese momento. 

Este pollo con aceitunas y pasas es de esos. Aunque estos dos ingredientes parezcan contradictorios, juntos cumplen sobradamente su misión porque el pollo y su salsa quedan excelentes. 

El pollo va troceado en porciones sin la piel, luego se sofríen con la cebolla en una cacerola amplia para que la carne no se amontone, y seguimos con el estofado y los demás ingredientes para ponerlo tierno y jugoso. Va acompañado con una base de arroz cocido, salteado con un diente de ajo.

Las aceitunas serán las que te gusten o tengas, pero mejor sin hueso. Y las pasas son pequeñas sin pepitas. 

Ingredientes:
  • 1/2 pollo (1 kg)
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 1 vaso de vino blanco (tamaño de los de agua)
  • 100 g de aceitunas
  • 40- 50- g de pasas
  • Tomillo, 1 hoja de laurel, 1 clavo
  • Pimienta negra molida
  • Sal 
  • Aceite de oliva
1 .  Preparar los ingredientes:
Salpimentar los trozos de pollo. Mejor a temperatura ambiente, no recién sacado del frigorífico.
Tener a mano los demás ingredientes.
Echar las pasas en el vino para que se hidraten.
2 . Poner en una cacerola plana 3 - 4 cucharadas de aceite, calentar a fuego medio.
Echar los trozos de pollo y dorar por los dos lados. 
Añadir la cebolla y los dos dientes de ajo muy picaditos. Pizca de sal. Tapar y  dejar hacer a fuego lento un buen rato.
Cuando la cebolla esté tierna y haya soltado sus jugos, agregar el vino con las pasas.
Distribuir las pasas por toda la salsa y agregar las aceitunas. Echar también el clavo y la hoja de laurel.
Cocer tapado unos 15- 20 minutos hasta que el pollo esté bien tierno y jugoso.
La salsa queda reducida porque el pollo se ha ido haciendo en su propio jugo y el vino sin necesidad de agua. Pero si se ha reducido demasiado se le puede echar un chorrito de agua caliente para que quede un fondo de salsa.
Servir los platos poniendo en la base el arroz y encima el pollo regado con su salsa de aceitunas y pasas.