Usé garbanzos que me sobraron de un puchero, pero otras veces las hago con garbanzos de los que vienen cocidos en botes de cristal. Se pueden comer frías como entrante acompañada de salsa mayonesa, alioli, o la que prefieras.
Estas croquetas de garbanzos son sumamente fáciles ya que no llevan bechamel pero quedan muy jugosas, blanditas por dentro y crujientes por fuera. Las acompaño con mayonesa espolvoreada de pimentón, o con salsa tártara, o alioli, o mayonesa con una cucharada de mostaza....La que prefieras o tengas en casa.
Las croquetas nos solucionan un menú ya que aprovechamos pequeñas cantidades que nos ha sobrado de otras comidas, sea pescado frito, carne....para estas de garbanzos, que tanto me gustan, procuro que me sobren garbanzos cuando hago un puchero.
Ingredientes:
- 400 g de garbanzos cocidos (pueden ser de bote)
- 2 cucharadas soperas de cebolla muy picadita (cebolla blanca dulce)
- 1 huevo crudo
- Pizca de pimienta
- 1 cucharada de harina (opcional) (para celiacos sin gluten)
- Majado: 1 cucharadita colmada de sésamo, 1/2 cucharadita de cominos en grano, 1 diente de ajo
- Perejil
- Sal
- Rebozar con 1 huevo batido y pan rallado (para celiacos sin gluten)
- Aceite de girasol para freír las croquetas
1 . Los garbanzos:Si son en conserva enjuagar muy bien bajo el grifo en un escurridor.
2 . El majado:
Poner en el mortero, o triturar, el sésamo, el comino y el ajo.
3. Las croquetas:
Poner en un cuenco los garbanzos triturados.
* Los garbanzos se trituran ligeramente para que la masa no pierda consistencia, por lo cual basta con machacarlos con un tenedor hasta hacerlos puré.... pero si vas a utilizar un robot, como Thermomix, será solo 2 segundos a velocidad 5.
Echar encima de los garbanzos el majado, 2 cucharadas de cebolla muy picadita, perejil picado, pizca de pimienta negra y pizca de sal.
Remover todo hasta que se integren los ingredientes.
Si te gusta la masa más compacta se puede echar una cucharada de harina de arroz o de garbanzos.
*Si no tienes intolerancia al gluten puedes echar la cucharada de la harina que prefieras.
Hacer las croquetas con porciones de masa, usando una cuchara sopera, hasta terminar toda la masa.
Rebozar en huevo batido y después en pan rallado.
Freír las croquetas por tandas en aceite de girasol, a fuego moderado.
Utilicé un cazo que es más hondo y necesita menos cantidad de aceite. Apartar en papel absorbente.
Servir las croquetas acompañadas de la salsa que prefieras. En este caso mayonesa con pizca de pimentón.