Este plato de alcauciles con guisantes, prácticamente, es un estofado dónde ambos se cuecen a fuego lento y en sus propios jugos, pero combinándose con otros ingredientes que enriquecen sabores para conseguir un buen resultado. Si al final le ponemos huevos cuajados, se convierte en un plato único de primera.
Es el momento porque los alcauciles están de temporada, de noviembre a marzo.
El alcaucil, o alcachofa, es una de las hortalizas más saludables por sus grandes propiedades para la salud: protege el hígado, ayuda a evitar el colesterol, es desintoxicante, diurética...
Sus aplicaciones son de lo más variado, resulta excelente como plato principal, con jamón o gambas, y acompañando otras verduras, carnes o pescados.
Fueron los árabes quienes la introdujeron en Al- Ándalus y el resto España y posteriormente la llevamos a América. El origen del alcaucil se sitúa en Etiopía y Egipto, desde dónde se difundió por el Norte de África y el Mediterráneo.
- 5 - 6 alcauciles
- 1 cebolla
- 1 bolsa de guisantes congelados de buena calidad
- 3 dientes de ajo
- 1 vaso de vino (200 ml)
- 1 vaso de agua (200ml)
- Laurel, pimienta y cúrcuma
- Sal
- Aceite de oliva virgen extra