Cazuela de hortalizas en capas

Este plato es de una sencillez tremenda. Se trata de capas de diferentes hortalizas, que combinan muy bien, y el contraste del queso que corona el plato con su aroma y untuosidad. Las variantes son infinitas. 

 Comer verduras y hortalizas es condición importante para seguir una dieta saludable por su alto contenido en vitaminas y minerales.

No está hecho al horno sino en cazuela. El queso se funde solo con el calor de la cazuela, pero, si quieres, se puede gratinar al momento de servir. 

Ingredientes:
  • 1 patata mediana por persona
  • 1 berenjena grande
  • 1 cebolla
  • 1 pimiento mediano de los de asar (el que tengas) 
  • 1 calabacín 
  • 3 dientes de ajo
  • 2 tomates
  • Queso rallado que funda bien
  • Sal
  • Aceite de oliva
* La berenjena antes de incorporarla conviene cortarla en rodajas algo gruesas para que no se rompan, poner sal y dejar reposar una media hora para que suelten su agua oscura. Una vez hecho esto quedan listas. 

1 . En una sartén poner aceite de oliva y primero freír la cebolla cortada en tiras. Poner pizca de sal. Apartar en un plato.
En ese mismo aceite freír los pimientos cortados en rodajas. Pizca de sal.
Apartar junto con loa cebolla y dejar en espera.
2 . Las patatas:
En ese mismo aceite, que ya tiene un gran sabor, freír las patatas a rodajas algo gruesas. Poner su sal. 
Se pueden tapar para que se hagan mejor por dentro.
En una cacerola plana apartar las patatas que cubran el fondo. Esta será la primera capa.
3 . Las berenjenas:
Una vez cortadas en rodajas (con su piel) y ya enjuagadas de la sal que le pusimos para que soltara su agua, se enjuagan y se secan con papel absorbente.
Las rodajas se fríen en el mismo aceite por tandas. Ya no se les pone sal.
A medida que se vayan haciendo se van poniendo encima de las patatas. Esta sería la segunda capa.
Encima de la berenjena poner la cebolla y pimiento que teníamos en espera. Distribuir uniformemente. Esta sería la tercera capa.
4. El calabacín:
Cortar el calabacín a rodajas y freír por tandas. Ya como queda poco aceite en la sartén, casi se hacen a la plancha. Poner más aceite si lo necesitara. 
Poner las rodajas de calabacín encima de los pimientos y cebolla. Esta sería la cuarta capa.
5 . Los tomates:
Pelar los tomates y cortarlos a rodajas. Se fríen con muy poco aceite, con los ajos picados y algo de albahaca y sal por encima. Los hice en dos tandas, así que repartir los ajos para las dos. No importa si se deshacen.
A medida que se van haciendo poner en cima del calabacín.  
Poner las rodajas de tomate encima de los calabacines. Esta sería la última capa de hortalizas. 
*Las mondaduras de los tomates también las freí y las puse por encima. Están bien buenas.
Ya solo queda espolvorear con queso rallado, tapar y calentar al momento de servir y el queso se derrite sin más calor adicional. 
A veces meto la cazuela en el horno y gratino el queso a la hora de servir....Al gusto.