Se trata de rollitos de láminas de berenjena, que van rellenos de carne picada, sobre una base de tomate frito y gratinadas con queso rallado. Es una excelente manera de comer verduras con carne. Un plato con sabores mediterráneos, ingredientes cercanos y con la carne que más te guste.
Si lo prefieres, se pueden sustituir las láminas de berenjena por láminas de calabacín.
Ingredientes:
- 2 berenjenas
- 500 g de carne picada de tu preferencia
- 400 g de salsa de tomate casera
- 1 cebolla pequeña
- 2 dientes de ajo
- Pimienta negra molida y albahaca
- Chorrito de vino blanco
- Bechamel (opcional)
- Aceite de oliva virgen extra
1 . Cortar las berenjenas en láminas en sentido vertical. Echarles sal y dejar que escurran su agua oscura, en un escurridor, unos 20 minutos. Si usas calabacín te ahorras este paso.
Mientras, podemos hacer la carne.
2 . Picar la cebolla y los dientes de ajo, todo muy fino, y freír en una sartén con un poco de aceite de oliva.
Incorporar la carne picada y remover con espumadera. Machacar un poco con el canto de la espumadera para que la carne quede suelta y seguir friendo unos 5 minutos.
Poner un poco de sal, pimienta y albahaca, un chorrito de vino blanco y 3- 4 cucharadas de la salsa de tomate. Seguir sofriendo y dejar que reduzca hasta que no queden jugos
Hacerlas a la plancha por tandas (dos o tres láminas) en una sartén amplia con un poco de aceite de oliva. Por los dos lados.
*Si tapas la sartén con tapadera se hacen mejor por dentro.
Ir apartando en una fuente y dejar en espera.
Rellenar las láminas de berenjenas con una porción de la mezcla de carne picada, poner encima un poco de queso rallado y enrollar.
*La carne picada se pone en la parte estrecha de la lámina para que quede bien envuelta.
3 . Cubrir una bandeja para horno con el resto de salsa de tomate y poner encima los rollitos de berenjena.
Si quieres le puedes poner un vaso de bechamel por los huecos. Espolvorear con queso rallado al gusto y gratinar en el horno.