Pollo en escabeche

 La carne de pollo en escabeche queda jugosa, tierna y muy sabrosa. Se hace un día y lo tienes disponible muchos días más. Mejor no comerlo el mismo día, sino al día siguiente, para que la carne se impregne de sabores deliciosos.

 El escabeche es una técnica milenaria para conservar alimentos utilizando vinagre y vino, amén de aceite de oliva, hierbas aromáticas, especias y sal. 

Se acompaña este escabeche de pollo con cebollas, zanahorias y ajos. No solo conserva los alimentos durante días, sino que potencia los sabores y es muy saludable.

Ingredientes:
  • Medio pollo cortado en porciones
  • 1 cebolla (250 g)
  • Zanahorias (250 g)
  • 1 cabeza de ajos grande
  • 1 tallo de apio (sin las hojas)
  • 1 vaso de aceite de oliva (lleno hasta arriba: 250 ml)
  • 1/2 vaso de vino + 1/2 vaso de vinagre (en el mismo vaso)
  • 2 hojas de laurel+ 1 cucharadita colmada de pimienta negra en grano+ 1 ramita de romero+ tomillo
  • 1 vaso de agua
  • Sal
* El vaso utilizado como medida es un vaso tamaño de los de agua grande no menos de 250 ml.

1 . Poner algo de sal al pollo. En una cazuela echar un poco del aceite y dorar las porciones de pollo, por tandas. 
Ir apartándolas en una bandeja o cuenco grande. Dejar en espera.
2 . En la misma cazuela poner el resto del aceite y echar la zanahoria cortada a rodajas, freír lento unos 2 minutos y añadir la cebolla cortada a rodajas y los ajos con piel y un corte en la mitad. Poner también la cucharadita colmada de pimienta negra.
Poner algo de sal. Seguir pochando hasta tiernas.
Una vez pochadas incorporar el apio a rodajitas, las 2 hojas de laurel, el tomillo y el romero.
Añadir también el vaso con la mitad de vino y la mitad de vinagre. Hervir 1 minuto para suavizar.
Incorporar el pollo que teníamos en espera y los jugos que hayan soltado.
Le damos otro hervor para que cojan sabores. Mover la cazuela por las asas.
Echar el vaso de agua y cocer todo unos 10-12 minutos a fuego lento hasta que esté tierno y sabroso. Probar de sal y rectificar sabores.
Dejar reposar hasta el día siguiente.
Lo serví en bandeja honda de cristal para que se viera bien el contenido y poder apartarse al gusto.