Este plato, aunque no lo parezca, es muy fácil pero requiere su tiempo de cocción lenta. Va regado con su salsa, reducida y melosa, que está absolutamente rica. El codillo va acompañado, en el plato, de puré de patata y calabaza y combinan a la perfección.
Para que resultara más cómoda la cocción, utilicé una cacerola que metí en el horno para poner tierna la carne y así no tener que estar vigilando constantemente.
Por supuesto también lo puedes hacer en olla exprés: cocer 50 minutos a fuego lento y luego ya destapada seguir cociendo hasta que esté en su punto. Pero el horno le da un punto y una jugosidad excepcional aunque la carne esté dentro de la cacerola.
Ingredientes:
- 2 codillos frescos
- 1 cebolla grande
- 1 zanahoria grande
- 3- 4 dientes de ajo
- Laurel, tomillo, pimienta negra molida, ramita de romero
- 1 cerveza de lata
- 1/2 vaso de vino de naranja (100 ml) (o zumo de una naranja)
- 2 vasos de agua
- 1 cucharada de mantequilla sin sal
- Aceite de oliva
- Sal
*Es conveniente que la carne esté a temperatura ambiente y no recién sacada del frigorífico.
*Utilizar una cacerola que podamos meter en el horno, con asas metálicas.
1 . Precalentar el horno a 180º C, calor arriba y abajo.
Salpimentar los codillos y ponerles también un poco de tomillo y chorrito de aceite.
Untar bien con las manos.
En una cacerola echar un chorreón de aceite y dorar los codillos por todos lados. La cacerola de un tamaño ajustado a los codillos.
Sacarlos y apartarlos en un plato o bandeja. Dejar en espera.
2 . En ese mismo aceite pochar la cebolla picada, la zanahoria a rodajas y los ajos picados. Echar también una hoja de laurel, ramita de romero y algo de sal.
Pochar hasta que este tierno.
Poner encima los codillos que teníamos en espera. Añadir el vino de naranja, le da un toque muy rico con su dulzor.
A continuación la cerveza.
Y después el agua que casi los cubra aunque no del todo.
Meter la cazuela en el horno encima de la rejilla, no de la bandeja. La rejilla estará en el raíl de abajo. Cocer durante 2 horas. Bajé la temperatura a 175º C.
Cuando pase la primera hora estará el codillo dorado por arriba, así que le damos la vuelta. Y proseguimos otra hora más, hasta que se cumplan las dos horas previstas, y sacar la cazuela del horno. Si ves que tu horno es muy fuerte, pues eso, lo bajas a 175º C.
3 . Sacar de la cazuela los codillos.
En una sartén honda colar el caldo y aplastar las verduras en el colador para sacar toda la sustancia.
El caldo colado será oscurito. Añadir una cucharada de mantequilla, remover y cocer hasta que el caldo reduzca y quede meloso. De por si queda untuoso y sabrosísimo.
4 . Poner otra vez los codillos en la cazuela, o en esa misma sartén, y bañarlos con la salsa a cucharadas.
5 . Quedan muy tiernos y jugosos.
Acompañar con el puré de patata y calabaza.