Ensalada de patatas rotas

 El  buen sabor de la patata en una ensalada depende no solo los ingredientes, sino de su textura. Es la textura de la patata la que ayuda a absorber los sabores de los ingredientes, por eso si rompemos un poco la patata, solo para difuminar los bordes mientras aún conserva el calor de la cocción, vamos a potenciar los sabores mucho. 

La ensalada de patata es un plato muy tradicional y económico y siempre podemos disfrutar del lujo de comerla en sus diferentes variedades. Esta lleva atún de lata y una vinagreta con varios ingredientes que aportan mucho sabor a la patata rota ligeramente. Mucho sabor con pocos ingredientes.

Ingredientes:
  • 1 kg de patatas nuevas
  • 1 cebollita fresca
  • Perejil
  • 2 latas de atún pequeñas
Vinagreta:
  • 4 cucharadas soperas de aceite
  • 1 cucharada sopera de vinagre de vino
  • 1 cucharadita colmada de mayonesa
  • 1 cucharadita colmada de mostaza a la Antigua (o la que prefieras)
  • Pizca de pimienta negra + pizca de cúrcuma
1. Las patatas:
Enjuagar las patatas, partirlas en trozos grandes con su piel y cocerlas con agua, sal y un chorrito de leche. Las mías tardaron más de 20 minutos en cocerse. 
Pinchar con un cuchillo para comprobar que estén muy tiernas. Una patata dura es incomible.
Escurrir y dejar que se enfríen un poco para quitarles la piel sin quemarnos.
Ya peladas las ponemos en una ensaladera honda y las rompemos ligeramente con el tenedor. No se trata de hacer un puré.
2 . El aliño:
Hacer la vinagreta poniendo los ingredientes en un cuenco. 
Batir con varillas para emulsionar e integrar los distintos sabores. Probar y rectificar al gusto.
Echar a la patata la cebolla fresca picada y el perejil.
Regar con la mitad de la vinagreta y remover con cuidado.
Incorporar el atún desmenuzado y el resto de la vinagreta. Remover suave para repartir el atún. Probar y rectificar sabores. Dejar en reposo hasta el momento de servir.
Servir en forma de cúpula y regar con chorrito de aceite.