Tortillitas de verduras (vegetariana)

Un rico bocado con su punto crujiente por fuera y tierno por dentro. A pesar de ser una mezcla de verduras no predomina ninguna, se llevan bien en compañía. 

Está comprobado que las verduras juegan un importante papel para la salud y es conveniente incluirlas en la dieta diaria en platos variados y sencillos que nos pueden sorprender.

He utilizado verduras en crudo que se van a hacer al mismo tiempo al freír las tortillitas. 

Ingredientes:

  • 100 g de calabacín
  • 100 g de brócoli (sin el troncho)
  • 1 zanahoria
  • 1/2 cebolla pequeña
  • 2-3 dientes de ajo (según tamaño) o al gusto
  • Perejil
  • Sal
Mezcla de harinas:
  • 50 g de harina de garbanzo
  • 50 g de harina de trigo
  • Pizca de pimienta negra molida
  • 150 ml de agua muy fría
  • 1 huevo
  • Pizca de sal
*Estos valores son aproximados, ya que podemos poner más de la verdura que te guste más y menos de la que te guste menos.
* Si quieres sustituir alguna de las verduras por una patata, es conveniente que la cuezas antes y luego la machaques con un tenedor.

1. Cortar las verduras en trozos, más bien grandes, porque las vamos a triturar. 
Pelar los ajos y la zanahoria.

Trituré la zanahoria aparte porque es más dura que las demás hortalizas. Después trituré juntas las demás aunque no demasiado, deben notarse los trocitos.
2 . La masa:
Poner las hortalizas trituradas en un cuenco grande. Pizca de sal.
Aparte, en un cuenco pequeño, hacemos la mezcla de harinas con la pizca de pimienta y pizca de sal.
Echar el agua muy fría y remover hasta que no se vean grumos. Si estuviera muy espesa, añadir un poquito más de agua.
Incorporar la masa a las hortalizas, remover bien.
Añadir también el huevo crudo y pizca de sal si hiciera falta. 
Remover otra vez para repartir el huevo. Dejar reposar un rato. Debe quedar una mezcla consistente.
Si, por el contrario la vieras líquida, agregar un poquito más de harina.
En una sartén con un poco de aceite, echar porciones del preparado, una o dos cucharadas soperas, y freír las tortillitas hasta que se vayan dorando.
Servir calentitas.