Patatas gratinadas

 Un gratén de patata siempre viene bien, es muy fácil y sin complicaciones. Se puede hacer de diferentes maneras con la patata cocida, o frita en rodajas tiernas, y el gratinado puede ser de mayonesa o de bechamel. Para todos los gustos. 

Esta vez he puesto mayonesa. Cuando le pongo bechamel lo gratino con queso rallado.

Ingredientes:
  • 1 patata por persona (1 kg aproximadamente)
  • 1 cebolla grande
  • 2 puerros medianos
  • 1- 2 dientes de ajo
  • 1 huevo (opcional)
  • 1 bote de mayonesa grande
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal
1. Pelar las patatas y cortarlas a rodajas. Poner sal y cocer al vapor unos 20 minutos, dependiendo el tiempo de la clase de patata. Deben quedar muy tiernas. 
*Si quieres las puedes freír o pochar, pero las he cocido para que sean menos calóricas.

2. Mientras cuecen las patatas, picamos la cebolla, los puerros y el ajo.
Freír en sartén con un poco de aceite de oliva. Poner sal.
Pochar a fuego lento hasta que estén tiernos.
3. Incorporar las patatas y remover todo junto para impregnar sabores.
Probar y rectificar de sal, si hiciera falta.
4. Echar la mezcla en bandeja para horno, repartirlas bien y cubrir con mayonesa. 
*Antes de cubrirlas con mayonesa le podemos echar un huevo batido, bien repartido por encima.
Gratinar en el horno hasta que se dore un poco y listo.